Комарова В.Я. - К текстологическому анализу античной философии. Выпуск II. Младшие натурфилософы - младшие элеаты

Комарова В.Я. - К текстологическому анализу античной философии. Выпуск II. Младшие натурфилософы - младшие элеаты

Комарова В.Я.

К текстологическому анализу античной философии. Выпуск II. Младшие натурфилософы - младшие элеаты

Л.:  Ленинградского университета, 1974.- 88 с.
Формат: DjVu  1 Мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Второй выпуск руководства, как и первый, вышедший в 1969 г., призван помочь студентам-заочникам в овладении текстуальным знанием античной философии. В пособии дается конкретный анализ сохранившихся фрагментов Эмпедокла, Анаксагора, Зенона, Мелисса, позволяющий осмыслить историческую, естественнонаучную и гносеологическую обусловленность их взглядов, раскрыть диалектику борьбы материализма и идеализма.
Книга рассчитана на студентов, изучающих философию.

В первом выпуске были рассмотрены начальные философские школы Древней Греции. Если вернуться к содержанию этого выпуска и попытаться определить основную идею первых философских учений, то такой общей идеей, несмотря на различия подхода и решений, будет идея единства всего бытия. У милетских мыслителей она выступила в форме тождественной всем вещам единой материальной основы, являющейся одновременно их единым началом и единой причиной. Пифагорейцы нашли единство бытия в другом — в наличии присущей всем вещам и отношениям количественной закономерности. Гераклит подобно милетцам отстаивал идею материального единства бытия, олицетворяя его в конкретном веществе — огне, и одновременно открыл единство всеобщей закономерности движения и развития — логоса. Тем самым Гераклит не только углубил понимание единства, но наряду с принципом единства ввел в философию принцип движения и изменения.
Иначе подошли к проблеме единства Ксенофан и Парменид. Ксенофан обратил внимание на содержание понятия единства, а Парменид попытался исследовать понятие единого бытия, исходя из особенностей логического мышления. Понятие единого бытия, устанавливаемое разумом, означало у него единственность, однородность, неизменность и неподвижность. Но такое понимание единого бытия, исключающее изменение и движение, означало в логическом плане неправомерное противопоставление понятий единства и движения, а в практическом — приводило к тому, что физическое учение о чувственном мире оказывалось несовместимым с учением о едином бытии. С выводом Парменида, естественно, нельзя было согласиться: он заводил философию в тупик, ведь философия и возникла, чтобы объяснить этот реальный мир, сущностью которого является постоянное движение и изменение. Но с выводом Парменида нельзя было и не считаться, ибо он обосновал его весьма убедительно. Парменид обратил внимание на специфическую особенность мышления, порождающую затруднения при философском познании: мышление рассекает, рассматривает раздельно то, что в действительности связано неразрывно. В действительности единство и множество связаны нераздельно, а философское мышление, стремясь постигнуть единство, вырывает его из общей связи и противопоставляет множеству. В связи с этим в философии неизбежно возникает проблема о соотношении единого и многого.
Одной из важных проблем является также проблема изменения и движения. В действительности в каждой вещи, в каждой ее части, ее сторонах и моментах изменчивое и неизменное нераздельно связаны. Выделение одной стороны неизбежно предполагает объяснение и другой, и более того, оно предполагает объяснение их соотношения. Вот почему одностороннее подчеркивание Парменидом неизменности и неподвижности единого бытия неизбежно должно было вызвать реакцию, неизбежно должно было обострить проблему соотношения изменчивого и неизменного, движения и того устойчивого, что движется, что изменяется.
Таким образом, последующая философия должна была обратить внимание как на проблему соотношения единого и многого, так и на проблему соотношения изменчивого и неизменного. Но одновременно решение этих проблем предполагало разработку вопроса о соотношении единого бытия и движения. Гераклит наметил принцип движения в связи с принципом единого бытия, но не дал этой связи никакого объяснения. Отрицание Парменидом движения подчеркнуло необходимость не просто объяснить движение, но и раскрыть его связи с понятием единого бытия, объяснить и движение, и единство в целом. Именно эти проблемы интересуют последующих философов. Эмпедокл с Анаксагором, Левкипп с Демокритом решают их на основе учений о дискретности бытия, в то время как Зенон с Мелиссом отстаивают философские позиции Парменида. Борьба философских направлений вокруг проблем о соотношении единого и многого, неизменного единого бытия и изменчивого мира вещей, принципа единства и принципа движения составляет содержание настоящего выпуска.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Младшие натурфилософы 6
Эмпедокл 7
Анаксагор 43
Младшие элеаты 65
Зенон —
Мелисс 83

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать