Греческая философия. Т.I (ред. М. Канто-Спербер)

Греческая философия. Т.I (ред. М. Канто-Спербер)

Под редакцией Моники Канто-Спербер

Греческая философия. Т.1
 
М. Канто-Спербер, Дж. Барнз, Л. Бриссон, Ж. Брюнсвиг, Г. Властос
Перевод с французского В. П. Гайдамака (Введение; Предуведомление; Часть первая; Часть вторая; раздел «Мир, душа и миф» Части третьей; Часть четвертая), М. А. Графовой (Часть третья), Примечания В. П. Гайдамака
 
М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2006.- 499 с.
ISBN 5-87245-121-0, ISBN 5-87245-122-9 (том I)
Формат: DjVu 7,3 Мб 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский
 
 
«Греческая философия» была выпущенна университетским издательством Франции и созданной под редакцией Моники Канто-Спербер, ведущего научного сотрудника Национального центра научных исследований (CNRS), в сотрудничестве с Джонатаном Барнзом, профессором Женевского университета, Люком Бриссоном, ведущим научным сотрудником CNRS, Жаком Брюнсвигом, почетным профессором Парижского университета(I) и Грегори Властосом, почетным профессором Принстонского университета и Университета Беркли.
Особый интерес для историков философии представляет тот факт, что ведущие специалисты мирового уровня создали учебник нового поколения, в котором помимо современных научных подходов к рассматриваемым проблемам систематически проводится критический анализ источников. Вся традиция греческой философии представлена в своем единстве и непрерывности на протяжении 20 веков.
 Издание осуществлено при поддержке Министерства Культуры Франции – Национального Центра Книги.
 

Введение


Наша Греческая философия как по стилю своему, так и по предмету исследования предлагает новое видение истории греческой философской мысли.
Греческая философия, представленная на страницах этой книги, лишь частично совпадает с тем, что традиционно обозначается как «история греческой философской мысли». Особое внимание в нашей истории греческой философии уделено некоторым аспектам древней философии, до сих пор остававшимся в тени либо недостаточно раскрытым в большинстве сопоставимых трудов, — вопросу о сократовской философии, о преемственности скептицизма, о порождениях платонизма и аристотелизма, иной раз парадоксальных. Более изученные периоды или концепции здесь тоже показаны в новом освещении. Рассмотрение в неожиданном ракурсе помогает глубже осмыслить влияние досократической философии, а также связь мировоззрения Платона и Аристотеля, в особенности же выигрывают патристика и византийский мир, представленные не с богословской и не с апологетической точки зрения.
Стиль нашей Греческой философии — это преимущественно стиль анализа и рефлексии. Он характеризуется отказом от парафразирования или переложения концепций изучаемых авторов и одновременно стремлением описать корпус их сочинений, проанализировать обсуждаемые ими проблемы и разобраться в их аргументах. В каждой работе ставится задача показать, какие вопросы трактовал изучаемый философ, какие способы аргументации и концептуальные средства он использовал и что они дают для общего понимания рассматриваемой философской проблемы.
Авторы настоящего труда не разделяют идеи о том, что существует единая форма прогресса — от мыслителей доплатоновского периода до философов христианской эры. В исследованиях, вошедших в данную книгу, признается важность влияния каждого философа на потомков; вместе с тем каждая Концепция рассматривается сама по себе, независимо от мнимого глобального философского прогресса.
Своеобразие каждого из философов обрисовывается тем более ярко, что в самой композиции нашего труда нет никакой монолитности. Работы написаны в разных традициях, авторы их отстаивают разные взгляды, по-разному определяют, что интересно в древней философии. Содержание главы о мыслителях-доплатониках, автор которой — Джонатан Барнз, составляет в основном разбор проблем и аргументов; то же касается раздела, подготовленного Грегори Властосом незадолго до смерти: он посвящен не только Сократу, но и в равной мере «сократовскому вопросу». Работы Люка Бриссона (о постэллинистической философии) и Моники Капто-Спербер (о философских учениях Платона и Аристотеля) содержат более полный обзор различных областей исследования и разного рода понятий, характерных для рассматриваемых авторов. Наконец, в части, написанной Жаком Брюнсвигом, — «Философия в эпоху эллинизма» — вместе с систематическим обзором философии этого периода дается строгий анализ понятий и аргументов.
Эти работы обладают, однако, и некоторыми общими чертами, более существенными, чем различия между ними, и оправдывающими наше мнение о своей Греческой философии как о результате единого интеллектуального усилия.
Прежде всего, пять авторов настоящего труда единодушно придерживаются критического подхода к древней философии. Эта позиция, так сказать, вычитывается в каждой строке; она ясно изложена и детализирована в общем Приложении к книге и в филологических этюдах, написанных Джонатаном Барнзом и Люком Бриссоном.
Далее, все авторы выказывают осторожное, даже скептическое, и как бы демистифицирующее отношение к истории античных текстов. Анализируя ту или иную древнюю традицию и сведения, которые мы из нее черпаем, они проявляют осмотрительность и сохраняют дистанцию.
В работах, составляющих нашу книгу, учтены итоги новейшей критики, далее если принятые нами принципы подачи материала не позволяют в каждом случае ссылаться на конкретный научный спор. Но вся использованная критическая литература указана в библиографии к каждой работе.
Наконец, авторов объединяет (и в этом нет ничего парадоксального) то, что они признают расхождения, существующие между ними самими или между ними и некоторыми другими комментаторами. В своих работах они стараются дать читателю средства и инструменты для критики предложенной ему интерпретации.
Как бы ни отклонялось от шаблона знание, сообщаемое в каждой работе, знание это включено в постоянно открытое критическое обсуждение международного масштаба. Поэтому вклад каждого автора отнюдь не сводится к изложению какой-то частной интерпретации: всякий раз учитывается полемика последних десятилетий.
Итак, студенты могут рассчитывать на то, что найдут в этой книге надежные сведения и относительно утвердившиеся теоретические положения, которые в случае, если они спорны, таковыми и представлены. Вся книга в целом даст читателю достаточно ясное понятие о международных исследованиях и поможет ему ориентироваться в различных интерпретациях греческой философии. Он найдет здесь также детально охарактеризованные инструменты исследования — от самых традиционных до наиболее современных.
Наконец, оригинальность настоящего труда в значительной степени определяется выдвигаемыми здесь тезисами: что существует подлинная сократовская философия, независимая от философии Платона; что философские учения Платона и Аристотеля более близки друг к другу, нежели принято считать; что теория истинного мнения у Платона включена в подлинную эпистемологию; что аристотелевская концепция субстанции отчасти обусловлена платоновской концепцией идей; что вся история платонизма может быть истолкована как история непрерывного противостояния различным течениям послеаристотелевского периода: раннего платонизма — Аристотелю, среднего платонизма — стоикам, неоплатонизма — христианству; что отношение Отцов Церкви и византийских авторов к языческой философии складывается из противостояния и приверженности. Это всего лишь несколько примеров. Дальнейшее мы предоставляем любознательности читателя.
 

СОДЕРЖАНИЕ


Введение XI
Предуведомление XV

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДОСОКРАТИКИ
1. Мыслители доплатоновской эпохи. 3

Первые исследователи природы 10
Фалес 10
Анаксимандр 13
Анаксимен 18
Пифагор 20
Алкмеон 23
Ксенофан 24
Гераклит 27

Чистая критика разума 34
Парменид 34
Мелисс 46
Зенон 50

На помощь науке 55
Эмпедокл 56
Пифагорейцы, Филолай 63
Анаксагор 67
Демокрит 74
Диоген из Аполлонии 8о

Пример критического анализа источников: об источниках одного «известного» фрагмента Гераклита 83
О переводе фрагментов досократиков 91
Библиография 92

2. Софисты. Люк Бриссон 97
Осуждение и оправдание софистов 97

Кого можно считать софистами 100
Протагор 100
Горгий 100
Продик 101
Гиппий 102
Антифонт 103
Фрасимах 103
Евтидем и Дионисодор 104
Dissoi logoi 105
Аноним Ямвлиха 105

Название «софисты» 107

Что такое софист 108

Философские проблемы 112
Лингвистика 112
Риторика 114
Эристика, антилогия 115
Эпистемология 117
Теология 120
Этика и политика 121

Наследие софистов 125
Библиография 127

ЧАСТЬ ВТОРАЯ СОКРАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ
Сократ. Грегори Властос 135

Источники 135

Два Сократа 138
Область философской рефлексии 139
Научные интересы 139
Занятия философией 139
Метафизическая теория души 140 Метафизическая теория идей 141
Религиозный аспект 142
Политическая теория 143
Психология нравственности 144
Моральное знание 145
Метод философского исследования 145
Платоновский Сократ 147
Библиография 155

2. Сократики. Люк Бриссон 158

Мегарики 159
Евклид 160
Евбулид 162
Диодор Крон 166
Стильпон 169
Менедем Эретрииский 169
Брисон 170
Поликсен 170

Киренаики 172
Учение о познании 174
Этическая доктрина 175

кинизм 180
Антисфен 181
Диоген 183
Кратет 184

Пример критического анализа источников: свидетельство относительно киренаиков 190
Библиография 190

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ПЛАТОН (Моника Канто-Спербер)
Жизнь философа в бурную эпоху 204
Платоновские диалоги 214
Академия и устное преподавание Платона 219
Сократ и Платон 221
1. Первый философ познания 225
Критика ложных знаний 225
Диалектика: опровержение и майевтика 230
Припоминание и познание 236
Ощущение, истинное мнение и знание 240
2. Идеи и диалектика 246
Почему идеи? 246
Идеи и чувственные объекты 251
Познание идей: диалектика и деление 258
Структура умопостигаемого и проблема заблуждения 262
Мир, душа и миф 267
3. Нравственная философия 274
Отказ от конвенционализма и натурализма 274
Добродетель и источники желания 278
Счастье, наилучшая жизнь и благо 288
Любовь, бессмертие и зло 292
4. Политическая философия 296
Сократическая политика 296
Справедливость с точки зрения человека и государству 300
Цари-философы 305
Виды государственного устройства и законы 310
Библиография 314

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ АРИСТОТЕЛЬ (Моника Канто-Спербер)
Стагир, Афины и Ликей 332
Двуликое творчество с парадоксальной судьбой 341
Аристотелевский корпус: подлинность и хронология 349
Субстанция по Аристотелю: форма и материя,
возможность и действительность 357
Теория причинности 370
Критика платонизма 379
Эмпиризм Аристотеля и система наук 386
1. Физика подлунная и надлунная 392
2. Биология и психология 406
3. Первая философия и онтология 415
4. Логика 422
5. Философия познания 432
6. Нравственная философия 442
7. Политическая философия 461
8. Литературная критика, риторика, исторические исследования 473
Библиография 477

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать