Аристотель - Метафизика. Переводы. Комментарии. Толкования

Аристотель - Метафизика. Переводы. Комментарии. Толкования
Название: Метафизика. Переводы. Комментарии. Толкования
Издательство:СПб.:Алетейя, Киев:Эльга
Год:  2002
Страниц: 832
Формат: PDF
Размер: 33.62 Мб
Качество: отличное




См. также Аристотель "Метафизика" 2006 г.


Содержание


Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Аристотель


Аристотель Метафизика (переводчик: А. Кубицкий)

Аристотель `Метафизики` Аристотеля. Книга XII (переводчик: А. Воден)
Аристотель `Метафизики` Аристотеля. Книги XIII и XIV (переводчик: Алексей Лосев)
Аль-Кинди О едином (толкование Х-ой книги `Метафизики`)
Фома Аквинский Комментарии к ХII-ой книге `Метафизики`
Алексей Лосев Учение Аристотеля о потенции и энергии (толкование IX-ой книги `Метафизики`)
Алексей Лосев Учение Аристотеля о перводвигателе (толкование XII-ой книги `Метафизики`)
Алексей Лосев Учение Аристотеля о математических предметах и идеях (критика ХIII-ой книги `Метафизики`)
Георг Вильгельм Фридрих Гегель `Метафизика` Аристотеля
А. Кубицкий Что такое `Метафизика` Аристотеля (анализ состава)


   Как создалось то произведение Аристотеля, которому мы даем имя "Метафизика"? Уже то название, которое ему присвоила древность (дословно: "Сочинения, идущие после физических"), — название, которое у самого Аристотеля не встречается, — показывает, как широко должен быть здесь поставлен вопрос. Имеем ли мы единую цельную работу, задуманную на точно определенную тему по последовательно проведенному плану, работу, подлинную во всех своих частях и дошедшую до нас в том виде, как она была составлена автором? Или же перед нами — свод сочинений, относящихся в общем к одной области — области "первой философии", но сложившийся постепенно и принявший в себя очень разнородные части, так что некоторые из них первоначально представляли самостоятельные очерки, а иногда не могут быть приписаны даже руке самого Аристотеля? И в этом случае — как получился наш свод, в какой последовательности отдельные части входили в его состав, где основная по мысли и внутренне цельная часть его? Эти вопросы поднимались уже в древности и подверглись самой тщательной разработке в новое время.


   Теория Иегера с большой правдоподобностью устанавливает, что "Метафизика" Аристотеля пришла к своему теперешнему составу в результате сложного процесса, отражая ход развития философских взглядов своего творца, и мы должны различать в ней, с одной стороны, отдельные группы, намеченные самим Аристотелем, с другой — механические вставки, сделанные позднейшими редакторами. И самое название "Метафизика" этому сочинению, вернее — этой группе сочинений, было несомненно дано не автором, а одним
из последующих редакторов. Аристотель преимущественно называет его "первой философией" (по-видимому, в отличие от "второй философии" — физики) как в других своих сочинениях (например, в "Физике", "О небе", "О возникновении и уничтожении"), так и в различных книгах самой так называемой "Метафизики"; мы находим у него также для нашего сочинения, как отмечает один из его комментаторов, и разные другие имена ("Мудрость", "Философия", "Теология").

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать