Юнгер Фридрих Георг - Ницше

Юнгер Фридрих Георг - Ницше
Название: Ницше
Автор: Юнгер Фридрих Георг
Перевод с немецкого А. В. Михайловского
М.: Праксис, 2001. - 256 с.
Серия Идеологии
ISBN 5-901574-02-8
Формат: PDF 
Размер: 8,5 Мб
Качество: сканированные страницы + текст + содержание
Язык: Русский


Книга немецкого мыслителя и поэта Фридриха Георга Юнгера, которая была опубликована впервые в 1949 г., раскроет духовные истоки и основные вехи философской эволюции Ницше. Работа основана на анализе понятий "воля к власти", "вечное возвращение", "сверхчеловек", "европейский нигилизм", таких ключевых для мышления Ницше и понимания его философии.
Издание будет интересно как философам и историкам мысли, так и каждому, кто интересуется творчеством Ф. Ницше и идеями "консервативной революции".

От автора
Это сочинение - плод нового обращения к мыслям Ницше, порожденного историческим моментом. Нападки, которым он подвергался со всех сторон, пробудили во мне долго дремавшую любознательность. Я задумал по-новому проверить влияние, которое некогда оказали на меня эти мысли. Долгие годы я почти ничего не читал из Ницше; от его сочинений удерживало меня что-то вроде едва осознаваемого недовольства. Такое смутное и расплывчатое недовольство не годится: относительно Ницше все должно быть ясно. Вопрос заключается в следующем: что сегодня означает эта мысль, продолжает ли она воздействовать на умы и если да, то в каком направлении? Обрушившиеся на нее бесчисленные нападки позволяют предположить, что она с разрушительной силой вторгается в область проектов и сопротивляется всяким современным измышлениям и планам. Поскольку на нее нападают со всех сторон, осаждая творчество Ницше плотным кольцом, то напрашивается вывод, что его мысль - находящийся в центре бастион независимого духа, который занимает ключевую позицию, не подчиняется никакому государственному заказу, никаким политическим указаниям, никакой партийной инструкции и уже одним своим положением вызывает огонь на себя. Атаки только способствуют делу того, кого атакуют.
Если допустить предельный случай и вообразить себе человека, на которого нападают все остальные, то разве не должен этот единственный вызвать ответное движение, разве не должен внезапно возникнуть вопрос: быть может, правда на его стороне, во всеми брошенном его деле, быть может, все остальные - уже в силу одной их общности - оказываютcя на стороне неправды? Впрочем, это нельзя применить к Ницше. Ницше не нуждается в защите: его произведения постоят за себя сами.
Замысел этого сочинения не только критический. Одновременно оно исследует положение, в котором мы сегодня находимся. За прошедшие шестьдесят лет, - с тех пор как была задумана «Воля к власти», - мы не просто испытали много нового, но открыли новые измерения жизни,откуда можно извлечь новый опыт. Опыт не возникает на пустом месте, он появляется тогда, когда человек узнает самого себя, а это означает: опыт есть нечто вторичное. Мы присутствуем раньше, чем он, мы испытываем нечто, чтобы стать понятнее самим себе. В строгом смысле: то, чем мы не являемся, мы не можем и знать, как бы тщательно и старательно ни прислушивались.

СОДЕРЖАНИЕ

А.В Михайловский. Поэт возвращения

Рождение трагедии
Заратустра
Гёльдерлин и Ницше
Воля к власти
Антихрист
Вечное возвращение
Сверхчеловек
Актер
Масса
Заключение
Примечания

Избранная библиография
Гюнтер Фигаль. Послесловие

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать