Райбекас А.Я. - Категории вещь, свойство, отношение: монография (2000)

Райбекас А.Я. - Категории вещь, свойство, отношение: монография (2000)

Альберт Янович Райбекас

Категории вещь, свойство, отношение. Историко-философский очерк: монография
 
Красноярск: Красноярский государственный университет, 2000.- 140 с.  
Формат: DJVU  2 Мб
Качество: сканированные страницы, текстовый слой, оглавление
Язык: русский

Исследование категориального статуса фундаментальных понятий философии имеет важное мировоззренческое и методологическое значение. Книга посвящена рассмотрению становления содержания и фактического категориального статуса понятий вещь, свойство, отношение в истории философского познания как системы базовых понятий любой философской картины мира; может быть использована в качестве учебного пособия для аспирантов, магистров и студентов при углубленном изучении философии, а также теми, кто стремится самостоятельно познакомиться с историей европейской философской мысли.

Философское размышление - это всегда попытка рационально осмыслить бытие человека в мире. В поисках ответа на возникающие в связи с этим вопросы человек неизбежно (и практически, и теоретически) выходит в окружающий его мир природы и социальной действительности и в результате создает картину мира, отражающую (в форме системы категорий) всеобщие характеристики и принципы его бытия. Это как раз та часть философского знания, которая традиционно носит название учения о бытии (онтология).
Понятия «вещь», «свойство», «отношение» составляют ядро категориальной системы философской картины, отображающей динамику самоорганизации бытия реального мира и логику его познания. Речь идет именно о системе понятий вещь-свойство-отношение, центральное положение в которой занимает категория «вещь». Не случайно знание, которое человек имеет о том или ином фрагменте бытия реального мира (выступающего объектом или предметом познания) есть знания, фиксируемые в понятиях вещи, свойства и отношения, что находит своеобразное отражение и в самой логической структуре языка.
Этот очевидный факт, естественно, не может не признаваться различными направлениями и школами философии. Вместе с тем, представители ряда направлений в философии (особенно субъективно-идеалистического толка) будучи едиными в своем отрицании объективного содержания этих понятий, объявляют их совершенно произвольными логическими конструкциями, объясняя «вещный» характер языка лишь соображениями удобства (простоты, эффективности и т.п.). Однако такое «объяснение» находится в очевидном противоречии с практикой решения многих фундаментальных философских проблем, возникающих в процессе конкретно-научного познания мира, поскольку последняя имеет своей необходимой категориальной предпосылкой систему понятий вещь-свойство-отношение. Отсюда несомненная мировоззренческая и методологическая значимость рассмотрения категориального статуса понятий «вещь», «свойство», «отношение». Именно с этим обстоятельством связан настоятельный научный интерес к анализу становления содержания, места и роли понятий «вещь», «свойство», «отношение» в истории философского познания.

Содержание

Предисловие
Глава 1. У истоков становления философской картины мира
Глава 2. Вещь, свойство, отношение в философии и науке Нового времени
Глава 3. Вещь, свойство, отношение в немецкой классической философии (Кант - Гегель)
Глава 4. Вещь, свойство, отношение в философии XIX-XX вв. (основные тенденции)
Заключение
Примечания

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать