Кульков Ю.П. - Мировоззрение и естественнонаучное познание

Кульков Ю.П. - Мировоззрение и естественнонаучное познание
Кульков Юрий Петрович
Мировоззрение и естественнонаучное познание

 
Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 1993. 140 с.
ISBN 5-7677-0134-2
Формат: DjVu  3,4 Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский
 

Монография посвящена исследованию мировоззренческих оснований естественнонаучного познания, их генезиса в соответствии с историческим процессом общественного развития. Центральной является мысль о том, что мировоззрение естествоиспытателей в познавательной деятельности становится истинным с обретением качества, выраженного И. Кантом в понятии «трансцендентальный субъект». Надэмпиричность мышления такого субъекта, его сигнификативный характер приводят к общественному способу его функционирования, к формированию научного сообщества и, как следствие, к нормативному контролю познания действительности.
Предназначена для философов, естествоиспытателей, всех научных работников и студентов, интересующихся общими проблемами логики и методологии научного исследования.

В исследованиях по философским проблемам науки в последнее время заметен повышенный интерес к вопросам формирования и функционирования нормативного, регулирующего процесс познания знания. Об этом можно судить по содержанию направлений развития методологической мысли в отечественных исследованиях. В них господствующей стала идея диалектики когнитивного и социокультурного в процессе познания. В работах западных исследователей этой проблемы преобладает, обретя силу традиции, внеисторическое, априорное представление природы такого звания.
Действенность такой традиции — в значительных по времени воздействия исторически закрепившихся основаниях мыслительной деятельности ученых. Выдвинутый в работах Р. Декарта и Г. В. Лейбница, этот подход был поддержан И, Кантом в разработанной им теоретической конструкции путем априорного представления мыслительной деятельности естествоиспытателя с соответствующими нормами протекания этого процесса. Кантовский априоризм получил последующее развитие в неокантианских его разновидностях. Влиянием этого учения, по-видимому, следует объяснить особенности современных западных концепций «философии науки» по проблеме нормативного знания, представленных, в частности, в «Бостонских исследованиях по философии науки». Объективное, научное обоснование сущности такого знания путем анализа его формирования является, по нашему мнению, актуальной проблемой. Мы намерены показать, что такое обоснование невозможно без методологии диалектического материализма.


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 11
§ 1. Практически-духовное освоение мира — необходимое условие естественнонаучного познания .11
§ 2.Конституирование психологии исследователя — предпосылка успеха в познании природы .27

ГЛАВА II. СУБЪЕКТ И МЕЖСУБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОМ ПОЗНАНИИ .40
§ 1. Проблема субъекта в познании природы 40
§ 2. Естественнонаучное познание как процесс духовного производства знаний .44
§ 3. Ценности в контексте естественнонаучного познания .57
§ 4. Естественнонаучное познание и социология науки .77

ГЛАВА III. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ 92
§ 1. Мировоззрение в естественнонаучном познании и общественное сознание .92
§ 2. Естественнонаучное познание и общественно-политическое сознание 105

ГЛАВА IV. К ПРОБЛЕМЕ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. 111
§ 1. Философская реконструкция истории естественнонаучного познания 111
§ 2.О критерии прогресса естественнонаучного познания 125

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 133
Список литературы .136

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать