Бескова И.А. - Природа и образы телесности

Бескова И.А. - Природа и образы телесности
И.А. Бескова, Е.Н. Князева, Д.А. Бескова.
Природа и образы телесности

М.: Прогресс-Традиция, 2011. - 456с.
ISBN 5-978-89826-380-5
Формат: DjVu  4 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский


Авторами монографии разрабатывается принципиально новый подход к осмыслению природы человеческой телесности с учетом ее свойств как сложного системного феномена и как одной из составляющих самоорганизующейся целостности «человек - мир». Принципиальным в рамках подхода является рассмотрение феномена телесности как динамично развивающегося и сложно организованного инструмента постижения познающим существом мира и самого себя. Результаты исследования имеют прикладное значение: новое понимание природы телесности и глубинных основ ее адаптивных механизмов может быть использовано для более грамотного отношения к собственному здоровью (физическому и ментальному), включая изменение психоэмоционального фона в благоприятном направлении.
Книга может быть рекомендована как специалистам в тех областях знания, которые связаны с изучением человека, так и широкому кругу читателей, заинтересованных в более глубоком понимании собственной природы и улучшении качества жизни.

Интенсивно развивающийся в последние десятилетия телесно-ориентированный подход в эпистемологии позволяет сделать новые важные шаги в понимании природы мыслительной деятельности человека. В частности, призыв обратить самое пристальное внимание на телесную воплощенность разума, на телесные детерминанты мыслительной активности дает возможность в плодотворном направлении изменить ракурс рассмотрения традиционной the mind-body problem (проблемы соотношения разума и тела). Это чрезвычайно важно для верной расстановки акцентов в исследованиях человеческой природы в целом.

Однако, как мы пытались в этой книге показать, лишь переход на новый уровень понимания, предполагающий осознание того, что телесное и есть ментальное, просто в другой форме проявления, что телесное и ментальное на неком глубинном уровне - это одно и то же, подводит к осмыслению подлинной ценности и актуальности изучения телесности в контексте эпистемологического (и, более широко, философского) исследования.
Таким образом, подлинная целостность в понимании ментального и телесного, а вместе с ней и выход за пределы двойственности в рамках решения психофизической проблемы достигаются только в том случае, если принять, что телесное и ментальное - это единое качество жизненности, просто в разных формах своего проявления. Иными словами, это то, как подобного рода целостность видится диссоциированному уму, который во всем воспринимаемом усматривает собственную природу. И тогда становится понятным, что телесное - это не нечто такое, что важно для понимания ментального, и что это не просто значимое обрамление ментального, — это само ментальное, просто в другой форме своего проявления.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать