Степин В.С. - Философская антропология и философия науки

Степин В.С. - Философская антропология и философия науки
Название:  Философская антропология и философия науки
Автор Степин В.С.
М.: Высшая школа, 1992— 191 с.
ISBN 5-06-003010-5
Формат: DjVu
Размер: 28,7 Мб
Качество: среднее (сфотографированные страницы, серый фон), но вполне читаемое
Язык: Русский



 
В книге обсуждаются проблемы социального бытия человека, рассматриваются типы цивилизационного развития, роль семиотическиж систем культуры в социальной динамике. Раскрывается специфика научного познания, особенности его структуры и исторического развития. Прослеживается влияние социокультурных факторов процесс порождения новых научных идей.
Книга адресована преподавателям и студентам, изучающим курс философии науки и техники, а также широкому кругу читателей, интересующихся перспективами науки в современной цивилизации.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Основой этой книги послужили лекции, прочитанные автором в Высшей школе по философии и культурологии Республиканского центра гуманитарного образования. Курс философии науки и техники и курс философской антропологии являются важными компонентами системы философского образования. Но сочетание этих двух названий в книге определено не только формальными обстоятельствами. Между проблематикой философской антропологии и философией научного познания существует глубокая содержательная связь, поскольку и при анализе механизмов роста знания, и при обсуждении проблемы особенностей науки, ее места в системе культуры, исторической смены типов научной рациональности - во всех этих ситуациях - обнаруживается деятельностная природа научного исследования и его человеческая размерность.
Современная философия науки анализирует научную деятельность во всех ее основных аспектах: как генерацию нового знания об исследуемых объектах, как применение этих знаний в различных областях социальной жизни и, наконец, как функционирование и развитие форм и способов организации научной деятельности, которые характеризуют бытие науки в качестве социального института.
Такой подход предполагает взаимосвязь эпистемологии и методологии с социологией, психологией и культурологией науки. Вместе с тем при обсуждении проблем науки когнитивные аспекты имеют выделенный статус. В конечном счете главным продуктом научной деятельности должны быть объективно-истинные знания о мире. Именно их производство составляет основную ценность, цель и предназначение науки. Все ее социальные функции базируются на этом предназначении, вплоть до превращения науки в непосредственную производительную силу общества, ибо перевороты в технике и технологии, вызванные внедрением научных знаний в производство, предполагают предварительное получение таких знаний.
Содержание научной деятельности - исследование объектов и выработка научных знаний о них, прогнозирование и проектирование новых состояний осваиваемого человеком предметного мира.
Весь этот комплекс эпистемологических и культурологических проблем науки является предметом рассмотрения в данной книге. Разумеется, подходы к их решению могут быть самыми различными. В зарубежной и отечественной философской литературе в 60-90-х годах было выработано несколько более или менее цельных концепций развития науки и роста знания. Автор также предложил свой подход и начиная с 70-х годов разрабатывал концепцию динамики науки, в которой стремился выявить конкретные пути и способы интеграции социокультурных факторов в логику порождения нового знания. Естественно, что эти результаты нашли свое освещение в книге.
Книга может послужить пособием для преподавателей вузовского курса "Философия науки и техники", а также для студентов, изучающих эту дисциплину. В ней изложен материал, относящийся к первой части курса.
Поскольку преподавание этой дисциплины предполагает использование конкретного историко-научного материала, оно должно быть специализировано с учетом профиля учебного заведения. Тот эмпирический материал, который использован в книге в качестве основы для теоретических обобщений, в большей мере адресует ее специалистам естественно-научного и технического профиля.
Вместе с тем автор полагает, что изложенная в книге концепция социальной жизни и особенностей науки как феномена культуры заинтересует гуманитария не в меньшей (а возможно, даже в большей) степени, чем естествоиспытателя. Эта часть излагаемого материала может быть использована при разработке университетских курсов по социальной философии и философской антропологии.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Познание, общество, культура
Неорганическое тело цивилизации
Человек в системе социальных связей
Культура в жизнедеятельности человека
Мировоззренческие универсалии как основании культуры
Специфика науки и сотокультурные предпосылки ее генезиса
Наука в культуре техногенного мира
Особенности научного познания
О предпосылках становлении науки в истории цивилизации
Структура научного знания
Некоторые предварительные замечании: методология анализа
Критерии различении эмпирического и теоретического уровней
Структура эмпирического знания
Структура теоретического знания
Основания науки
Развитие науки как процесс порождения нового знания
Взаимодействие картины мира и опыта
Формирование частных теоретических моделей и законов
Построение развитой теории в классическом естествознании
Современные пути и методы построения естественнонаучной теории
Научные революции. Проблема потенциально возможных историй науки
Глобальные революции и смена типов научной рациональности

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать