Огурцов А.П. - Философия науки: двадцатый век: Концепции и проблемы: В 3 частях

Огурцов А.П. - Философия науки: двадцатый век: Концепции и проблемы: В 3 частях
Александр Павлович Огурцов 
Философия науки: двадцатый век: Концепции и проблемы: В 3 частях
   Часть первая: Философия науки: исследовательские программы 
   Часть вторая: Философия науки: Наука в социокультурной системе
   Часть третья: Философия науки и историография


СПб.: Изд. дом «Mipъ», 2011. — 502 / 495 / 336 с.
ISBN 978-5-98846-070-1 ISBN 978-5-98846-087-9 (ч. 2) ISBN 978-5-98846-088-6 (ч. 3)
Формат: DjVu  15,5 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский

 

Книга, которую Вы держите в руках, подводит определенные итоги многолетних исследований Александра Огурцова в философии и социологии науки.

Эта книга посвящена анализу тех изменений, которые произошли в философии науки XX в. Сами изменения рассматриваются в ней как смена подходов и проблем, как смена стратегий в изучении науки и как постановка и решение вопросов, которые ранее не ставились в философии науки. Само собой разумеется, кардинальным образом изменилась и наука в XX столетии. Из университетской науки она стала делом громадных научно-исследовательских институтов, превратилась, используя терминологию Дерека де Соллы Прайса, из Малой науки в Большую науку. Крупнейшие открытия XX в. — специальная и общая теории относительности, квантовая механика, создание генетики, современной космологии, технические нововведения, обусловленные развитием научных исследований, — от самолетостроения до компьютерной техники, от военной техники до технических устройств в быту, — всем этим человечество обязано науке XX в. Вместе с тем развитие науки в XX в. создало новые, глобальные угрозы перед человечеством — угрозу самоуничтожения в ядерной войне, разрушения природных экологических систем, отравления их радиацией, химическими веществами и т. д.

Книга адресована философам, науковедам, историкам науки, а также всем, кто неравнодушен к судьбам философии науки.  

 

Автор


Александр Павлович Огурцов (14.09.1936) - известный московский философ, руководитель Центра методологии и этики науки Института философии РАН, доктор философских наук, автор более 300 статей и книг, в том числе «Дисциплинарная структура науки» (М., 1988), «Философия науки эпохи Просвещения» (М., 1994), «От натурфилософии к теории науки» (М., 1995); принимал активное участие в подготовке «Философской энциклопедии» (т. I-V, М., 1960-1970). Его статья «Отчуждение», помещенная в этой энциклопедии, вызвала критику в редакционной статье журнала «Коммунист». В конце 60-х годов XX века участвовал в правозащитном движении, за что в 1968 был исключен из КПСС и изгнан из Института международного рабочего движения АН СССР «по приказу директора». Работал в редакции журнала «Вопросы философии», был членом редколлегии этого журнала, где отвечал за статьи по философии науки. Занятия проблемами методологии науки начал в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в котором сотрудничали наиболее интересные и плодотворные исследователи истории и философии точных наук. В центре его внимания были различные концепции науки и ее истории — от индуктивистской до марксистской, от эмпиристской до спекулятивно-натурфилософской.
В первые годы нового тысячелетия принимал активное участие в создании «Новой философской энциклопедии» (т. I-IV, М., 2000-2001). За организационную и исследовательскую работу получил Государственную премию. В книгах последнего десятилетия, написанных в соавторстве с женой - Светланой Неретиной («Время культуры», СПб., 2000; «Пути к универсалиям», СПб., 2006; «Реабилитация вещи», СПб., 2010; «Концепты политической культуры», М., 2011), анализируются проблемы, которые казалось бы давно сданы в архив метафизики - универсалии, вещь как объект онтологии, концепт в его отличии от понятия. Авторы показывают, что эти проблемы отнюдь не устарели, наполняясь новым смысловым содержанием в современной философии, и живут в ней.

Часть 1


В первой части книги представлена ретроспектива концепций науки и тех проблем, сквозь призму которых рассматривалось научное знание (эмпирическое знание, базисный язык, интерсубъективность, критика, научная исследовательская программа, научное сообщество, рост знания и др.). Смена концепций и их проблем — основная характеристика развития философии науки в ХХ в. Интерпретация достижений науки понимается как способ проверки и опровержения той или иной философской концепции.

Часть 2


Во второй части книги наука рассматривается в социокультурном контексте, что предполагает уяснение тех ценностей культуры, на которых основывается научное знание, и собственных ценностей науки. Аксиологический поворот в философии науки привел не только к критике «нейтральности» языка науки, но и к осознанию роли метафор в генезисе тех или иных научных дисциплин. Автор анализирует коммуникативный подход к науке, позволивший осмыслить роль коммуникаций в росте научного знания, особенности научного сообщества и дисциплинарных структур знания, раскрыть нормативный характер методологических и этических правил, регулятивность принципа объективности истины и его нарушений в различных подделках в науке.

Часть 3


В третьей части книги дана реконструкция современных направлений в историографии естествознания (социальная история науки, дискурс-анализ, знание в контексте коммуникативного действия и др.). Особое внимание уделено реконструкции историографических концепций отечественных ученых (идеям В. И. Вернадского, «тезаурусной динамике» М. К. Петрова, «физической метафизике» М. К. Мамардашвили).

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать