Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке

Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке
Название:  Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке
Отв. ред.:  В. А. Лекторский 
Издательство: М.: «Канон+» 
Год: 2009
Страниц: 368
Формат: DjVu (OCR)
Размер: 4.08 Мб
Качество: отличное
Язык: русский
ISBN 978-5-88373-190-2
 
Конструктивистская установка в эпистемологии и философии науки, имевшая влиятельных сторонников в западной философии Нового времени (Кант и неокантианцы, в некотором смысле Гегель), во второй половине прошлого столетия приобрела новые измерения. В прошлом конструктивисты противостояли эпистемологическому реализму. От других разновидностей не-реалистической эпистемологии конструктивизм отличался неприятием познавательной «данности» в какой бы то ни было форме: ощущений, чувственных данных, измерительных инструментов и др. С точки зрения конструктивизма, то, что считается познаваемой реальностью, на самом деле есть продукт деятельности мышления. Вместе с тем исторически конструктивизм также противостоял релятивизму и исходил из культа разума, пытаясь выявить вневременные характеристики познания.
 
Современный эпистемологический конструктивизм обладает рядом важных особенностей. Во-первых, он прокламирует свой релятивизм, a релятивистами не были не только старые конструктивисты, но и практически все не-реалисты в эпистемологии: феноменалисты-эмпирики, инструменталисты, операционалисты и др. Во-вторых, он является не просто результатом внутреннего развития эпистемологии, a во многом вызван к жизни современной проблематикой в науках о человеке (психологии, социологии, истории науки и др.) и современной социальной и культурной ситуацией в целом. Отсюда его популярность не только в философии, но и в ряде современных научных дисциплин и даже в культуре в 
целом. В-третьих, ряд его современных сторонников склоняется к мнению о том, что в действительной познавательной деятельности речь идёт не о получении знания, a o создании определённых конструкций, имеющих чисто социальный смысл и выражающих отношения между разными группами исследователей. С этой точки зрения, в принципиадьном отношении знание не отличается от мифа, и лучше вообще не говорить о знании, истине и реальности. 
 

В данной книге авторы пытаются проанализировать ряд важных эпистемологических проблем, связанных с современным этапом развития философии и специальных наук, особенно наук о человеке и когнитивных наук, и относящихся к возможностям и границам конструктивистского понимания познания и знания. По нашему представлению, по существу речь идёт о новом понимании познания, науки и научности. Это понимание стало возможным прежде всего в контексте современных трансформаций в культуре и науках о природе и человеке. 
 

В первой части книги анализируются основные конструктивистские эпистемологические концепции, как исторически сложившиеся, так и - особенно - обсуждаемые сегодня. Во второй части исследуются практические возможности конструктивистской эпистемологии в практике современного познания. Читатель легко заметит, что авторы книги занимают разные позиции: от полного принятия конструктивистской установки до её отвержения или же попыток снятия дихотомии реализма и конструктивизма в концепции конструктивного реализма.
 
Авторы в основном работают в Институте философии Российской академии наук. Для книги специально написали статьи известные западные специалисты по эпистемологии и философии науки: Ром Харре (Великобритания), Ганс Ленк (Германия) и Том Рокмор (США). 
 

В.А. Лекторский 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3 
Часть 1
КОНСТРУКТИВИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В ФИЛОСОФИИ И КОГНИТИВНЫХ НАУКАХ
В. А. ЛЕКТОРСКИЙ
Реализм, антиреализм, конструктивизм и конструктивный реализм в современной эпистемологии и науке 5 
В. С СТЁПИН
Конструктивизм и проблема научных онтологий 41
P. XAPPE
Конструкционизм и основания знания 64
В. С. ШВЫРЕВ
Научно-теоретическое познание и его проектно-конструктивные функции (история и современность) 79 
Г. ЛЕНК
К методологии конструктивного реализма, ориентированной на технику и действие 103 
T. POKMOP
Гегель о конструктивизме 130
Н. М. СМИРНОВА
Когнитивные основания феноменологического конструктивизма  141 
Ю. В. ПУЩАЕВ
Деятельность, феномен и конструктивистский подход в работах М.К. Мамардашвили 169 
Часть 2
КОНСТРУКТИВИЗМ КАК ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ
197 
М. A. P030B
Инженерное конструирование в научном познании 197
В. М. РОЗИН
Конфигурирование в методологии и науке 216
В. И. АРШИНОВ, В. Г. БУДАНОВ
Синергетика как методология коммуникативного конструктивизма 241
Ф. М. МОРОЗОВ
Теоретическое знание о действии 275
Е. О. ТРУФАНОВА
«Я» как конструкция 288
Я. П. ФАРМАН
Проективно-конструктивный и коммуникационный подходы к социально-культурной реальности 308 
Е. Л. ЧЕРТКОВА
От поиска истины к конструированию реальности: этапы эволюции идеи конструктивизма 338 
Б. И. ПРУЖИНИН, Т. Г. ЩЕДРИНА.
Конструктивизм как умонастроение и как методология 354
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ 366



P.S. Специально для platonanet.org.ua. Книга получена в результате обмена и представлена исключительно на обмен. Ресурс благодарит agelastik за предоставленный материал, отличающийся несомненной важностью и редкостью. По вопросу обмена обращайтесь к администрации сайта или по адресу sumatohah@ukr.net
 
Ссылки удалены по просьбе правообладателя

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать