Ильин В.В. - Критерии научности знания

Ильин В.В. - Критерии научности знания
Ильин Виктор Васильевич 
Критерии научности знания: Монография

М.: Высш. шк., 1989. - 128 с.
ISBN 5-06-000006-0
Формат: DJVU  2 Мб 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский

В работе анализируются вопросы статуса науки как специфического типа знания; исследуются логические, эмпирические, экстралогические и неэмпирические критерии научности, изменения в истолковании сущности научной рациональности, особенности построения моделей и эталонов науки; дается критика известных концепций научного знания, принятых в буржуазной "философии науки".

Поиск эффективных критериев научности, отображающих природу науки, остается неизменным лейтмотивом и последующих изысканий в гносеологии. Не ставя целью оценивать все известные на сегодня поисковые линии, выразим лишь свое негативное отношение к попыткам как неоправданного суждения, так и расширения понятия и границ науки. В первом случае имеет место редукционизм - унификация знания на базе узких абсолютизируемых эталонов. Во втором утверждается редукционизм наизнанку — растворение науки в обыденном, повседневном знании. Чтобы было ясно, о чем идет речь, сошлемся на попытки интерпретировать природу науки преимущественно в терминах математики (античность), механики (Новое время), гуманитарных наук (герменевты) и т.п., а с другой стороны, на попытки идентифицировать науку вообще с любым связанным с действительностью знанием (программа первого позитивизма — в особенности Г. Спенсер, О. Конт, Т.Жуффруаидр.).
Безуспешность этих и многочисленных родственных им подходов как основы решения проблемы критериев научности породила скептические настроения относительно самой возможности такового. Между тем скептицизм беспочвен: в существе проблемы не заложен элемент неразрешимости. Показать это в рамках использования диалектического материализма и входит в задачу данной книги.

Структура книги обусловлена ее задачами и принятым в ней способом исследования. В первых двух главах уточняются исходные понятия, выясняются особенности науки как специфической отрасли духовного производства, типа рациональности. Последующие четыре главы посвящены менее общим, однако не менее принципиальным проблемам — формулировке логических, эмпирических, экстралогических и неэмпирических критериев научности, а также осмыслению роли практики в ее функции критерия научности. В .завершающей главе развивается интерпретация научности как многомерного, поливариантного параметра, связывающего с различными отсеками науки (знания) разные ценности и нормативы.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать