Бунге Марио - Интуиция и наука

Бунге Марио - Интуиция и наука
Название:  Интуиция и наука
Автор Бунге Марио
Перевод с английского Е. И. Пальского
М.: ПРОГРЕСС, 1967.- 188 с.
PDF  6,1 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский
 
Профессор Макгиллского университета М. Бунге знаком советскому читателю как автор монографии «Причинность», выпущенной Издательством иностранной литературы в 1962 г.
Новая книга М. Бунге посвящена мало разработанному вопросу о роли интуиции в процессе научного познания. Давая позитивное его изложение, автор критикует идеалистическую интерпретацию понятия «интуиция». Разоблачая антинаучные установки Дильтея, Бергсона, Гуссерля и других интуитивистов, Бунге показывает обскурантистский характер и полную бесплодность их учения об интуиции, которое, но остроумному его выражению, «не привело даже к плодотворным ошибкам».
В книге дан критический анализ интуиционистского направления в современной математике и его отношения к философскому интуитивизму.
Бунге излагает собственное понимание места и роли различных видов интуиции в процессе познания. В анализе сущности интуиции и ее роли в науке позиция автора по ряду вопросов является спорной.
Издание рассчитано на специалистов по философии, а также широкие круги интеллигенции.

ВВЕДЕНИЕ
Немного найдется таких слов, которые были бы столь неопределенны, как слово «интуиция». Безоговорочное употребление этого слова настолько вводит в заблуждение, что серьезно предлагалось изгнать его из словарей. Однако подобная операция была бы бесполезна, потому что данное слово твердо вошло в разговорный и даже в специальный язык и вместо него пришлось бы вводить много новых терминов.
В одних случаях «интуиция» может означать некую дорациональную способность (чувственная интуиция), в других — сверхрациональный дар (чистая интуиция, интуиция сущности, мистическая интуиция), в остальных — разновидность рассудка (интеллектуальная интуиция).
У философов и ученых, как правило, нет согласия относительно значения понятия интуиции. Для философов интуиция, если не делать оговорок, — почти всегда способность человеческого ума, которая отличается как от чувственности, так и от рассудка и представляет собой не что иное, как некий автономный способ познания, а именно внезапное, полное и точное постижение.
С другой стороны, ученых занимает главным образом выводное знание, опосредствованное, неполное, неточное и добытое тяжким, кропотливым трудом. Они склонны верить не в непосредственное постижение готовых идей и во внезапную надежную самоочевидность, а скорее в более или менее быстрое воссоздание и стремительное фрагментарное умозаключение.
Те, кто придерживается научной ориентации — в науке или в философии, — могут верить в интуицию разного рода, но не в интуитивизм. Интуиция может быть источником прогресса, если плоды ее — обычно приблизительные предположения — подтверждаются. С другой стороны, интуитивизм является регрессивной тенденцией в философии; он догматически провозглашает существование и даже превосходство некоего непостижимого и не поддающегося контролю способа познания.
Как философы, так и ученые обычно небрежно пользуются словом «интуиция». В настоящей работе автор пытается выяснить функции интуиции в тех областях мышления, где она чаще всего встречается: в философии, в математике и в эмпирических, фактуальных науках.
Основное содержание предлагаемой книги было изложено в лекциях, прочитанных осенью 1960 года на математическом, философском и физическом факультетах Пенсильванского университета, за организацию которых автор выражает благодарность профессору Исааку Шенбергу.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ФИЛОСОФСКИЙ ИНТУИТИВИЗМ
От Аристотеля до Канта
Корни аристотелевского интуитивизма
Рациональная интуиция Декарта
Интуитивное знание Спинозы
Чистая интуиция Канта
Современный интуитивизм
«Понимание» Дильтея
«Метафизическая интуиция» Бергсона
«Усмотрение сущности» Гуссерля
Интуиция ценностей и норм
Итоги

2. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНТУИЦИОНИЗМ
Источники
Математические и философские корни
Брауэр и Кант
Основные тезисы
Статус логики и математики
Интуитивистский тезис математического интуиционизма
Принцип конструктивности
Исключенное третье
Математический интуиционизм и философский интуитивизм
За и против

3. ИНТУИЦИЯ УЧЕНОГО
Виды интуиции
Миф о методе
Интуиция как восприятие
Интуиция как воображение
Интуиция как разум
Интуиция как оценка
Еще о некоторых видах интеллектуальной интуиции
Интеллектуальная интуиция как обычный способ мышления
Творческое воображение
Ускоренное умозаключение
Фронезис
Интуиция — недостоверный зачаток мысли
Интуиция и ее проверка
«Интуитивное» в сравнении с «систематическим»
Роль интуиции в науке

4. ВЫВОДЫ
О КНИГЕ М. БУНГЕ «ИНТУИЦИЯ И НАУКА»

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать