Жоль К.К. - Мысль. Слово. Метафора. Проблемы семантики в философском освещении

Жоль К.К. - Мысль. Слово. Метафора. Проблемы семантики в философском освещении

Название: Мысль. Слово. Метафора. Проблемы семантики в философском освещении 

Автор: Жоль К.К.
Киев: Наукова думка. 1984г.- 304 с.
DJVU 4 mb 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский
 
 
 
Монография посвящена историческому и гносеологическому рассмотрению вопросов соотношения мышления и языка. Актуальность подобных исследований подчеркивал В. И. Ленин, писавший о необходимости переноса центра тяжести в изысканиях по проблематике теории познания с критики разума на критику языка. Основной предметной областью исследования является языковое творчество в сфере семантики. В монографии описываются и сравниваются взгляды крупных мыслителей прошлого на соотношение мышления и языка, дается марксистское понимание отмеченной проблематики.
Рассчитана на философов, лингвистов, психологов, а также специалистов в области наук логико-математического цикла, занимающихся проблемами семантики в связи с построением искусственных языков.

Монография состоит из двух частей, каждая из которых включает несколько глав. В первой части рассматриваются и сравниваются древние и наиболее фундаментальные попытки решения вопроса о значении языковых выражений, изменяемости этих значений, о роли языка в процессе познания и миропонимания (Платон, Аристотель, Анандавардхана и др.). Здесь же дается обзор развития идей риторики, представители которой сыграли значительную роль в расширении горизонта наших знаний о семантических ресурсах естественных языков, о возможности активно воздействовать вербальными средствами на поведение людей, на характер их мировосприятия (Аристотель, Квннтилиан, А. А. Ричарде, A. Греймас и др.). Завершающая глава первой части монографин
посвящена рассмотрению тех философских предпосылок науки Нового времени, которые оказали мощное регулятивное влияние на формирование современных идей семантики, в частности по вопросу о механизме семантических изменений.
Во второй части монографин анализируются узловые понятия, связывающие философию и лингвистику, показывается возможность и эффективность философского подхода к объяснению процессов развития, семантического обогащения естественных языков и языков научного познания (Л. Витгенштейн, Дж. Л. Остин, Н. Хомскнй, Л. В. Щерба, B. А. Звегинцев, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, К. Р. Мегрелидзе и др.).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3

Введение 5

Часть 1
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СЕМАНТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ ПО ВОПРОСУ ИЗМЕНЯЕМОСТИ ЗНАЧЕНИЙ ЯЗЫКОВЫХ ВЫРАЖЕНИЙ 10

Глава 1. Характер и результаты познавательной рефлексии по поводу мышления и языка в классических учениях древности 10
Вводные замечания (10). Негативные черты платоновского идеализма в оценке познавательных возможностей языка. Противопоставление мышления и языка, покоя и движения (12). Вопросы семантики и онтологии в аристотелевском учении о метафоре (20). Специфика семантической теории в связи с учением о «дхвани» в древней Индии (30). Иероглифическое письмо и семантическая проблематика в древнем Китае. Роль символа и символики в познании (35). Заключение (47).

Глава 2. Из истории европейской риторики со времен ее зарождения. Философская и семантическая ценность опыта риторических исследований 50
Вводные замечания (50). Становление древнегреческой риторики (51). Аристотель и риторика (53). Психологизм риторических учений эллинизма (54). Общая характеристика античной риторики (58). Средневековая культура и риторика (62). Риторическая проблематика в контексте средневековой философии (68). Новый взгляд на метафору. Дж. Вико и его идея языкового мифотворчества (84). Риторика XIX в. (87). Предпосылки и развитие идей неориторики в XX в. (89). Заключение (105).

Глава 3. Проблема соотношения мышления и языка в трудах Г. В. Лейбница, И. Канта, Ф. В. Шеллинга и Г. Фреге 108
Вводные замечания (108). Лейбницевская философия языка как предтеча современных философско-семантических теорий (109). Кантовская «философия аналогии» и шеллинговский метод конструирования. Символ, метафора, модель (122). Фрегевская семантика и ее основополагающее значение для семантических теорий XX в. (144). Заключение (160).

Часть 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА: СЕМАНТИКА И ГНОСЕОЛОГИЯ, СЕМАНТИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 163

Глава 1. Философия и ее отношение к кардинальным вопросам лингвистической науки 163
Вводные замечания (163). Днстинкция «язык—речь» с гносеологической точки зрения (166). Понятие эксперимента в науке о языке. Витгенштейновская «философия лингвистического эксперимента» (193). Значение понятия «деятельность» в системе современного языкознания. Остиновская теория «речевых актов» (210). Заключение (220).

Глава 2. Семантическая тематика в марксистской гносеологии 222
Вводные замечания (222). Интерпретация языка в контексте марксистского учения о сознании и мышлении (223). Соотношение значений и понятий с точки зрения их образования и функционирования (240). Проблема континуального и дискретного в семантическом и концептуальном развитии (255). Заключение (272).

Примечания 275
Summary 298

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать