Пирс Ч.С. - Избранные философские произведения

Пирс Ч.С. - Избранные философские произведения
Название: Избранные философские произведения
М: Логос, 2000. - 448 с.
Серия Феноменология. Герменевтика. Философия языка
ISBN 5-8163-0014-8
PDF 3,54 Mb
Качество: текст (OCR) с сохранением оригинальной структуры
Язык: Русский
 
 
Из предисловия автора
Чтобы воздвигнуть философское здание, которое выдержало бы испытание временем, мне следует позаботиться не столько о том, чтобы разместить каждый кирпич с отменной аккуратностью, сколько о том, чтобы заложить как можно более глубокое и твердое основание.
Аристотель изобрел ряд специальных понятий, таких, как содержание и форма, действие и сила, - понятий слишком обширных, неопределенных, расплывчатых, но одновременно твердых, неколебимых и трудноразрушимых; это привело к тому, что об аристотелизме болтают уже чуть ли не в яслях, а также к тому, что, например, «английский здравый смысл» исключительно перипатетичен и что обыкновенные люди в такой степени привыкли обитать в жилище Стагирита, что все увиденное ими из окна кажется им непостижимым и метафизичным.
Долго пришлось ждать, прежде чем выявить, что, как бы мы ни были нежно привязаны к старой структуре, она не пригодится для современных нужд; соответственным образом, все поправки, перестановки и частичный снос философских зданий производились под гнетом авторитетов Декарта, Гоббса, Канта и других. Есть еще одна система, которая остается на собственном месте. Я имею в виду шеллингианско-гегельянский особняк, обставленный нынче в немецком вкусе, но с такими оплошностями в самой конструкции, что, хотя он совершенно новый, его следует объявить непригодным для жилья. В этом томе предпринята попытка создать философию по аристотелевской модели, т.е. очертить теорию настолько понятную, что в течение долгого времени вся работа человеческого разума в философии любой школы и рода, в математике, в психологии, в физической науке, истории, социологии или какой-либо другой области будет выглядеть как заполнение всех ее деталей. Первый шаг в этом направлении состоит в том, чтобы найти простые понятия, применимые ко всем предметам.
В моей книге не будет никакой инструкции для передачи ее последующим поколениям. Как и любой математический трактат, она предложит определенные идеи и определенные основания, доказывающие их истинность; но, если вы их принимаете, вам, должно быть, нравятся мои доводы и ответственность лежит на вас. Человек является по сути своей социальным животным, но одно дело - быть социальным, а другое - стадным: я отказываюсь служить вожаком баранов. Моя книга рассчитана на тех, кто желает искать; те же, кто хочет, чтобы им подали философию на блюдечке, могут убираться куда хотят. Слава Богу, философских харчевен достаточно на каждом углу!

СОДЕРЖАНИЕ

Краткая классификация наук

Ранние работы
Вопросы относительно некоторых способностей, приписываемых человеку
Некоторые последствия четырех неспособностей

Учение о категориях
О новом списке категорий
Феноменология
О знаках и категориях

Учение о знаках
Разделение знаков
Икона, индекс, символ
Что такое значение [Леди Уэлби]

Прагматизм
Закрепление верования
Как сделать наши идеи ясными
Что такое прагматизм?

Научная метафизика
Тюхизм. Архитектура теорий
Синехизм и агапизм. Закон разума
Эволюционная любовь

Краткая библиграфия работ Ч.С. Пирса
От переводчиков

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать