Бибихин В.В. - Язык философии (2002)

Бибихин В.В. - Язык философии (2002)

Название:  Язык философии

2-е издание, исправленное и дополненное
Авторы: Бибихин В.В.
Издательство: М.: Языки славянской культуры
Год: 2002
Страниц: 416
DjVu 4,7 Мб
Качество: отличное - сканированные страницы + OCR, содержание
Язык: Русский

Исправленное переиздание курса, прочитанного в осенний семестр 1989 года на философском факультете МГУ им. Ломоносова. Рассматриваются онтологические основания речи, возможности слова, проблемы герменевтики. На классических примерах разбираются понятия логоса, мифа, символа, трансценденции, тела. Решается вопрос об отношении философии к богословию. Книга предназначена для всех, кто увлечен философией и филологией, и может служить учебным пособием по истории мысли и философии языка.

От автора
Вещи говорят за себя. Что-то мешает нам услышать тему язык философии так, словно при философии, кроме философии есть еще и язык, что-то вроде ящика с инструментами или, может быть, материала для критики и обработки. Наша задача не в том чтобы обслужить со стороны языка философскую профессию, подав ей в руки новые орудия труда и сырье.
У нас давно уже кончилась вера, будто за невразумительным, неряшливым или тягостным текстом, каким бы философским именем он ни назывался, может еще таиться важный подлежащий извлечению смысл. Философская мысль весит ровно столько, сколько весит философское слово. Причем сорное или пустое слово не flatus vocis, не пустое сотрясение воздуха. Оно по-разному, большей частью через беззащитные молодые умы, разрушает мир. Какой экологии ждать от человека, делающего грязь при первом прикосновении к вещам. Первое такое прикосновение — мысль и слово.
Отсюда вовсе не следует что надо поскорее учредить комиссию, расставить контрольно-пропускные пункты, проверять и анализировать, разбираться в словесной грязи и, скажем, отбирать диплом философа у тех, кто губит нашу языковую и мыслительную среду. Материальный хлам всегда требует разбора, утилизации, словесный — очень редко. Всего разумнее спокойно оставить его там где он есть. Как ни расстроено наше сегодняшнее общество, каким безнадежным ни кажется дело философии, оно всегда только в том чтобы еще и еще раз пытаться дать слово мысли. Давать слово мысли к счастью не значит манипулировать лексикой и терминологией, подыскивать и оттачивать выражения, конструировать и структурировать тексты. Мысль, если она мысль, с самого начала уже есть то, чем оказывается в своем существе слово: она имеет смысл. Мысль поэтому всегда хранит исключительное отношение к слову.
Философия несет в себе язык. Сочетание язык философии должно поэтому звучать примерно как свечение света. Легко догадаться, что нечто подобное должно произойти и с философией языка. Нужны специальные операции по искусственному разграничению понятий, чтобы удержать эти две на вид — в их грамматической форме — такие разные темы от слияния друг с другом и с мыслью. Язык философии в конечном счете это попытка дать говорить самой философии в наше время, в нашей — русской — языковой среде.

СОДЕРЖАНИЕ

I. СМЫСЛ СЛОВА
1. Язык как среда
2. Поиски языка
3. Молчание
4. Язык и языки
5. Язык и знание
6. Слово и мысль
II. ЧЕРТЫ МЫСЛИ
7 Понимание
8. Язык и мир
9. Слово и ответственность
10. Строгость философии
11. Философское «надо»
III. ОПЫТ ЧТЕНИЯ
12. Правящая молния
13. Вопрос о символе
14. Антропоморфизм
15. Идея
16. Философия и религия
17. Душа и тело
18. Служанка богословия
19. Поэтическая философия
20. Русская мысль

Комментарии  

#1 Гайрат Карабаев 30.05.2012 22:45
Необходимая книга для студентов
Цитировать

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать