Мерло-Понти М. - В защиту философии

Мерло-Понти М. - В  защиту философии
Мерло-Понти Морис 
В защиту философии

 
Пер. с франц., примеч. и послесл. И.С. Вдовиной
М., Издательство гуманитарной литературы, 1996 .- 248 с.
Серия Французская философия XX века
ISBN 5-87121-010-4
Формат: PDF  10,4  Мб 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский
 
 
Морис Мерло-Понти (1908—1961) — известнейший философ XX века, автор работ "Феноменология восприятия" (1945), "Смысл и бессмыслица" (1948), "Видимое и невидимое" (1964) и др. В настоящей книге Мерло-Понти ищет ответ на вопрос: "Что такое философия?" Первейшей задачей философии автор считает стремление к новому, неизведанному. В своих исследованиях философ опирается на онтологическое учение Лавеля, интуитивизм Бергсона, концепцию "изобретательности" Ле Руа, "исторический рационализм" Маркса, "скептицизм" Монтеня, анализирует идею интерсубъективности Гуссерля, концепции социальной антропологии Мосса и Леви-Сгросса, политические взгляды Макиавелли, то вступая в продуктивный диалог, то резко полемизируя с ними.
Для студентов и преподавателей вузов, историков философии, а также широкого круга читателей, интересующихся культурой Франции XX века.

Морис Мерло-Понти родился в Рошфоре в 1908 году. Выпускник Высшей нормальной школы, агреже философии, доктор гуманитарных наук (с 1945 г.), профессор Сорбонны, а затем Коллеж де Франс (с 1952 г.). Член директората журнала «Temps modernes»* с момента его основания. Умер в 1961 г.
Мерло-Понти вел свои исследования в рамках феноменологического течения. Последнее он определял как «трансцендентальную философию, которая выносит за скобки утверждения естественной установки, чтобы лучше понять их и чтобы непосредственным образом описать наш опыт таким, как он есть на самом деле. Для этого опыта мир до всякой рефлексии есть всегда "уже здесь" как неотчуждаемое присутствие и все его усилия направлены на отыскание наивного контакта с миром с целью сообщить ему философский статус».
О своих исследованиях Мерло-Понта говорил: «Именно в опыте, которому я подвергаю исследуемое тело, обреченное быть вместе с вещами и миром, и восприимчивость, которая включает в себя самые сокровенные мои свойства и одновременно ведет меня от качества к пространству, от пространства к вещи и от вещи к горизонту вещей, то есть к миру, который "уже здесь", — именно в этом опыте закладывается мое отношение с бытием».
Морис Мерло-Понта — автор таких работ, как «Феноменология восприятия» (Phenomenologie de la perception. P., 1945), «Смысл и бессмыслица» (Sens et non-sens. P., 1966), «Гуманизм и террор (очерк о проблеме коммунизма)» (Humanisme et terreur. Essai sur le probleme communiste. P., 1947). «Приключения диалектики» (Les aventures de la dialectique. P., 1955), «Око и дух» (L’oeil et l’esprit. P., 1964), «Водимое и невидимое» (Le visible et l’invisible. P., 1964).


Содержание

В защиту философии 6

Философские очерки

О феноменологии языка 48
Философ и социология 65
От Мосса к Клоду Леви-Строссу 84
Всюду и нигде 99
Философ и его тень 141
Сам себя созидающий Бергсон 169
Эйнштейн и кризис разума 182
Читая Монтеня 189
О Макиавелли 205

Примечания 222
И . С. Вдовина Судьба человека — жить совместно с другими людьми 234

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать