Марьон Ж.-Л. - Перекрестья видимого

Марьон Ж.-Л. - Перекрестья видимого

Марьон Жак-Люк 

Перекрестья видимого
 
Перевод с французского Н.Сосна
M.: Прогресс-Традиция, 2010. - 176 с.
ISBN 978-5-89826-353-9
DjVu 1,3 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: русский
 
В книге разворачиваются темы, связанные с проблемой образа в современной визуальной культуре. Отталкиваясь, с одной стороны, от анализа живописи, от Рафаэля и Дюрера до Серра и Круса-Диеса, разбирая, с другой стороны, основания доктрины почитания образов, известный феноменолог и теолог Ж.-Л. Марьон показывает,что видимому требуются особые условия, чтобы появиться, и эти условия невидимы Видимое само по себе, видимое в качестве только зрелища может быть описано лишь в соответствии с логикой поклонения идолу Именно это характеризует ситуацию катастрофического положения визуальности в современную техническую эпоху. 

От автора
Вопрос о живописи обращен не только к художникам, к специалистам по эстетике - в еще меньшей степени. Он относится к самой видимости, значит, ко всем - к sensation commune.
По правде говоря, «все» ограничиваются теми, для которых «видеть» не является само собой разумеющимся. И это несомненно потому, что, когда речь заходит о живописи, именно философия чувствует себя как дома. Ведь она приняла сегодня форму феноменологии, а феноменология не претендует на то, чтобы приблизиться к самим вещам, потому что начинает с того, что видит то, что дается. Поэтому особая видимость картины становится привилегированным случаем феномена, а значит, очевидным образом, дорогой к феноменальности вообще.
Но достаточно ли феноменологии для того, чтобы задать критерии видимости и все возможные картины? Допускает ли сама картина только один статус, или она располагает другими возможностями? Переходя от идола к иконе, мы, безусловно, исследуем внешне видимое, но главным образом мы следуем необходимости самой вещи: картина, то есть видимое по преимуществу, предоставляется дилемме двух способов явления, противоположных, враждебных, но тем не менее связанных. И в этой ситуации теология становится для всякой теории картины тем ресурсом, без которого невозможно обойтись. Иногда отрицая ее, иногда вовсе о ней забывая, эстетическое мышление запуталось в противоречиях. Возможно, пришло время освободить ее и посмотреть видимому в лицо как дару явления.
Эссе, собранные здесь, были написаны сообща. И это придает им в моих глазах особую ценность: без веры моих настойчивых друзей я не смог бы изложить то, что пытался им объяснить. И сегодня я лишь возвращаю то, что было дано мне ранее. Но среди тех, кто подталкивал меня к тому, чтобы мыслить и говорить там, где мне не хотелось, я более всего обязан Мишелю и Ани Анри и дружбе с Аланом Бонфаном. Я ему действительно очень благодарен. Что до недостаточности моего изложения, то оно относимо к
традиционной самонадеянности философа, который всегда говорит больше, чем знает, но часто меньше, чем догадывается.

Содержание

Предисловие 6

  • ПЕРЕКРЕСТЬЯ ВИДИМОГО И НЕВИДИМОГО 11
  • ТО, ЧТО ЭТО ДАЕТ 53
  • СЛЕПЕЦ В СИЛ ОАМЕ 91
  • ОБРАЗ И ПРОТОТИП 127

Примечания 167

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать