Карлейль Т. - Теперь и прежде

Томас Карлейль - Теперь и прежде

Название: Теперь и прежде
Автор: Томас Карлейль
М.: Республика, 1994.-  415 с.
DJVU 5,2 МБ
Качество: Отличное
ISBN: 5—250-02425-4 

Книга знакомит со взглядами выдающегося английского мыслителя-моралиста и историка Томаса Карлейля (1795—1881), представленными в его важнейших работах "Герои, почитание героев и героическое в истории" и "Прошлое и настоящее", а также в сборнике афоризмов "Этика жизни" ("Трудиться и не унывать!"). Все эти произведения не переиздавались у нас в течение многих десятилетий и ныне стали библиографической редкостью. В "них содержатся парадоксальные по содержанию и яркие по форме размышления автора над вечными проблемами человеческого существования (смысл жизни и ценность личности, смерть и бессмертие, вера и безверие), а также над проблемами, приобретающими особую актуальность в наши дни (труд и приобретательство, безудержное обогащение и обнищание, демократия и подлинная свобода и др.)

Выдержка из статьи Чарльза Сароли о взглядах Карлейля (Anglo-German Review, 1938 г.)
Нацизм — не немецкое изобретение, изначально он возник за границей и пришел к нам именно оттуда… Философия нацизма, теория диктатуры были сформулированы сто лет назад величайшим шотландцем своего времени — Карлейлем, самым почитаемым из политических пророков. Впоследствии его идеи были развиты Хьюстоном Стюартом Чемберленом. Нет ни одной основной доктрины… нацизма, на которых основана нацистская религия, которой не было бы… у Карлейля, или у Чемберлена. И Карлейль и Чемберлен… являются поистине духовными отцами нацистской религии… Как и Гитлер, Карлейль никогда не изменял своей ненависти, своему презрению к парламентской системе… Как и Гитлер, Карлейль всегда верил в спасительную добродетель диктатуры.

"...Труд есть лучшее лекарство от всех болезней и страданий когда-либо удручавших человечество, - честный труд для достижения поставленной перед собой цели." (Томас Карлейль)

 

 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать