Ален (Эмиль-Огюст Шартье) - Суждения (2000)

Ален (Эмиль-Огюст Шартье) - Суждения (2000)

Название: Суждения

М: Республика, 2000. — 399 с.
Серия Мыслители XX века
ISBN 5—250-02740—7
DjVu 15,9 Mb
Качество: сканированные страницы
Язык: Русский
 
Знаменитый писатель А. Моруа сказал, что "Ален был и остается одним из величайших людей вашего времени. Основное произведение французского философа, моралиста и писателя Алена (наст, имя — Э. Шартье, 1868—1951) "Суждения" впервые выходит в русском переводе. Это полезное и увлекательное чтение для всех, кто задумывается о смысле жизни.

Во французской литературе с давних пор, со времен Монтеня, Лабрюйера и Ларошфуко, живет традиция моралистических эссе — сжатых, афористичных рассуждений о нравственной природе человека, о его разуме и страстях. Автор в таком эссе обычно обходится без сюжетного повествования, без подробно обрисованных персонажей; свои мысли он излагает от собственного лица, а если и рассказывает какую-нибудь историю, то лишь в качестве примера, притчи. Но таков уж сам предмет исследования, что "моралистическая" проза оказывается сродни прозе художественной. В XX веке эту жанровую традицию, близкую и к беллетристике, и к художественной публицистике, с успехом продолжил писатель и философ Ален (1868—1951).
Настоящее его имя — Эмиль-Огюст Шартье. Сын сельского ветеринара, он благодаря своим способностям получил блестящее образование, однако карьеру сделал скромную — всю жизнь проработал преподавателем философии в провинциальных и столичных лицеях. В конце XIX века, в годы "дела Дрейфуса", молодой философ включился в общественную борьбу, стал публицистом, сторонником партии радикалов, добивавшейся буржуазно-демократических реформ. А с 1903 года в нормандской провинциальной газете "Депеш де Руан" начали появляться — сперва еженедельно, а с 1906 года и ежедневно — его короткие корреспонденции, подписанные псевдонимом Ален и озаглавленные емким, труднопереводимым словом "Propos" (русское слово "суждение" лишь частично передает его смысл; "propos" — это еще и "реплика", "замечание", "слово в диалоге"). Эти очерки Ален неутомимо писал на протяжении тридцати с лишним лет; после Первой мировой войны, временно прервавшей работу над ними, "Суждения" стали печататься уже не в газете, а в виде специальных ежемесячных брошюр, как своего рода журнал одного автора. Философский дневник Алена привлекал к себе внимание тонкостью мысли, независимостью авторской позиции и чисто дневниковой спонтанностью — Ален не позволял себе делать в тексте никаких поправок, писал всегда сразу набело, что явственно сказывается в отрывистом, намеренно неприглаженном стиле "Суждений" которые как бы движутся короткими шагами, никогда не зная заранее, к какой цели придут. За свою долгую жизнь Ален выпустил немало книг по философии, эстетике, литературной критике, однако именно моралистические эссе снискали ему авторитет и до сих пор переиздаются во Франции наряду с признанной национальной классикой.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать