Моррис У. - Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма

Моррис У. - Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма

Название: Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма

Автор: Моррис У.
Перевод. Коммент. Р. Усмановой
М., «Искусство», 1973.- 512 с.; 8 л. ил.
Серия История эстетики в памятниках и документах
Формат: PDF
Размер: 44,1 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый  слой  + интерактивное оглавление
Язык: Русский
 
 
 
В настоящем издании впервые на русском языке представлено обширное и многообразное наследие У. Морриса, известного английского поэта и дизайнера, автора социально-утопического романа «Вести ниоткуда», активного общественного деятеля, с 1883 года социалиста. Книга представляет интерес как для специалистов по эстетике, так и для читателей, интересующихся проблемами эстетического воспитания, декоративно-прикладным искусством и историей эстетики.

Моррису казалось, как и многим другим утопистам, что для установления подлинного равенства достаточно просветить людей, эстетически воспитать их, показать им» насколько уродливо и нелепо они живут. И он запутывался в неразрешимых противоречиях: с одной стороны, он прекрасно видел, что бесполезно воспитывать людей, которых совокупность условий их жизни толкает к уродству и безвкусице; с другой,— он не мог найти иного средства, кроме воспитания, а это у Морриса — приобщение к искусству.
Вот одно из самых характерных в этом отношении мест: «Теперь общепризнано, что образование не завершается окончанием школы. Однако можно ли по-настоящему просвещать людей, которые по своему образу жизни походят на машины и имеют возможность думать только в короткие часы отдыха, которые, иначе говоря, тратят большую часть своей жизни на труд, не способный развивать их тело и душу каким-нибудь достойным способом? Вы не сможете ни воспитывать людей, ни делать их культурными, если не сумеете приобщить их к искусству.
Да, при теперешнем положении дел приобщить к искусству большинство людей поистине трудно. Они не тоскуют без него, не рвутся к нему, и пока невозможно ожидать, чтобы они к нему потянулись. Тем не менее, все имеет начало, и многие великие дела начинались с малого».
«Следовательно,— заключает Моррис,— давайте работать и не терять мужества...».
Здесь хорошо видно, чем могут быть ценны теоретические выступления Морриса сегодня. Ведь фактически приведенное выше рассуждение представляет собою то, что ныне называют социологией искусства. Как бы невзначай Моррис выдвигает такую постановку вопроса, которой суждено будущее. И, несмотря на крайности суждений, на наивность высказываемых им надежд и упований, в его рассуждениях есть многое, что тревожит XX век больше, чем XIX. Грандиозная попытка Морриса — вернуть искусство в жизнь, воссоединить идеал с реальностью, а художника слить с народом — как будто бы закончилась неудачей. Но даже и неудачи имеют значение в истории, ибо по дороге к намеченной цели открываются новые земли.

СОДЕРЖАНИЕ

А. А. Аникст. У. Моррис и проблемы художественной культуры
7
как я стал социалистом
53
цели искусства
58
искусство народа
75
красота жизни
98
искусство и красота земли
127
искусство, благосостояние и богатство
148
искусство под игом плутократии
169
искусство и социализм
197
полезная работа и бесполезный труд
220
малые искусства
244
возрождение художественного ремесла
269
искусство и его творцы
280
искусства и ремесла наших дней
294
готическая архитектура
313
монополия или ограбление труда
334
будущее архитектуры в условиях цивилизации
352
английская школа прерафаэлитов
387
манифест общества защиты старинных зданий
401
архитектура и история
404
речь на собрании общества борьбы за красоту в кенсингтоне
427
выступление в ноттингемском обществе борьбы за красоту
432
письма
441
даты жизни и деятельности уильяма морриса
487
комментарии
491

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать