Киркегор (Kierkegaard) Сёрен - Наслаждение и долг

Киркегор (Kierkegaard) Сёрен - Наслаждение и долг
Название: Наслаждение и долг
Автор Киркегор (Kierkegaard) Сёрен
Пер. с датского П. Ганзена
Киев: AirLand, 1994. - 504 с. (3-е изд.)
ISBN 5-88230-018-5
PDF  7 Mb
Качество: сканированные страницы
Язык: Русский
 
Предлагаемые три произведения: «Афоризмы Эстетика», «Дневник Обольстителя», «Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал» датского писателя Сёрена Киркегора взяты из его замечательного сочинения "Одно из двух" состоящего из двух частей, прямо противоположных между собой по содержанию; первая часть — чисто эстетического, а вторая — строго этического характера. Названное сочинение вышло в 1843 году под псевдонимом Виктор Эремит, но в предисловии было сказано, что последний является лишь издателем, а не автором, так как все статьи, составляющие предлагаемое сочинение, найдены им в бумагах одного приятеля и принадлежат, как видно, перу двух разных лиц, из которых одно — эстетик — дало материал для первой части, а другое — этик — для второй.
В виду того, что «Афоризмы Эстетика» и «Дневник Обольстителя» — отдельные статьи первой, а «Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал» — одна из статей второй части, наметим вкратце общее содержание обеих частей.
Все восемь статей первой части проникнуты мировоззрением эстетика, признающего один культ красоты и наслаждения, и бросающегося, отыскивая их, во все стороны. Ни одна из прекрасных, интересных сторон жизни не ускользает от него; музыка (статья «Моцартовский Дон Жуан»), поэзия и театр (статья «Софокл и Шекспир»), любовь и женщины («Дневник Обольстителя») — все служит ему материалом.
«Афоризмы эстетика», справедливо считающиеся жемчужинами датской литературы, служат как бы прелюдией ко всей первой части, отражая в себе различные, быстро сменяющиеся в душе эстетика настроения. «Дневник...» же дает понятие о самых попытках эстетика жить исключительно эстетической жизнью.
Вторая часть является выражением взглядов строгого этика, жреца культа нравственности и долга, и состоит из трех статей: «О браке»; «Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал»; «О греховности человеческой».
Помещаемая здесь вторая из них является полнейшим контрастом «Дневнику Обольстителя», так как содержит систематическую с точки зрения логики и нравственности проверку миросозерцания эстетика Главное значение этой статьи, так же, как и всей вообще литературной деятельности Киркегора, в том, что автор заставляет читателя не только объективно проследить обмен мыслей между двумя последователями различных направлений в жизни, но также принять в их споре личное участие, согласиться с необходимостью «выбора» и проникнуться сознанием той ответственности, какую этот выбор на них налагает.
 
О русском написании имени
Наиболее употребительные написания фамилии философа на русском языке: Кьеркегор. К датской практической транскрипции наиболее близко произношение фамилии как Киргегор (транслитерация — Киркегаард). В литературе также встречаются варианты: Киркегард, Керкегор, Кьёркегор и др.
Наиболее близко к датскому произношению произношение фамилии как Кергегор, к немецкому — Киркегард; немецко-датское смешение - Киркегор.


Содержание
 
НАСЛАЖДЕНИЕ И ДОЛГ
Предисловие переводчика к первому изданию
АФОРИЗМЫ ЭСТЕТИКА
ДНЕВНИК ОБОЛЬСТИТЕЛЯ
ГАРМОНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ И ЭТИЧЕСКИХ НАЧАЛ

ПРИЛОЖЕНИЯ
Лев Шестов. Киркегард — религиозный философ
Пауль Тиллих. Киркегор как экзистенциальный мыслитель (Перевод Т. Вевюрко)
Комментарии
Библиография

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать