Зимовец С.Н. - Клиническая антропология

Зимовец С.Н. - Клиническая антропология
Название: Клиническая антропология
Автор Зимовец C.Н.
М.: Фонд «Прагматика культуры», 2003. — 136 с.
Серия Малая Серия
ISBN 5-7333-0204-6 
Формат: PDF
Размер: 4,44 Mb
Качество: отсканированные страницы + OCR
Язык: Русский



Сергей Николаевич Зимовец — ректор Института психоанализа (Москва), президент Консолидированного психоаналитического общества, один из самых известных российских психоаналитиков. Работы Зимовца получили признание не только в России, но и в Европе, на родине психоанализа. Достаточно сказать, что он неоднократно приглашался для чтения лекционных курсов во Фрибургский университет (Швейцария), а личный психоанализ прошел у известного парижского психоаналитика Маргариты Деррида (супруги французского философа Жака Деррида).

Объясняя название своей работы, Зимовец пишет, что его «Клиническая антропология» не имеет никакого отношения не только к клиническим законам, но и к психопатологии вообще. Клиническая антропология, по мнению автора, это «исследование техник утраты смысла, исследование бессознательных стратегий и практик сопротивления когитации и бесконечному осмыслению». Вопрос утраты смысла и возможности выхода из него анализируется Зимовцом на основе учения известного французского психоаналитика Жака Лакана, с чьим именем связано введение в современный научный обиход ряда основополагающих понятий, без которых уже не возможно представить себе психоанализ. В качестве примера понятий, впервые определенных французским психоаналитиком, достаточно назвать imago — образ, выделенную Лаканом «стадию зеркала», открытие трех разрядов психики: реального, воображаемого и символического. В статье «К метатеоретическим основам клинической антропологии» Зимовец дает вдумчивый, довольно подробный комментарий теорий Лакана относительно проблемы смысла, его актуализации в человеческом сознании и языке, возможности его утраты. Практическое применение теорий Лакана Зимовец производит на материале классической европейской литературы, раскрывая в характерах героев новые, совершенно неожиданные для традиционного читателя черты. Тургеневская Ася, например, предстает перед нами как личность, «использующая особые дискоммуникативные стратегии, позволяющие ей пребывать в режиме отказа и в то же время создавать ситуацию отверженности». Не менее оригинален результат анализа психотипических составляющих фаустовской Маргариты или героев пьес Толстого.

Из предисловая автора
Введение в теорию человеческой неполноценности
Все места заняты, все пустоты заполнены, мир - это плотная, геологическая ткань, которая залегает от поверхности до глубины единой средой. Здесь нет окончательной границы, относительно которой можно было бы что-то определить как находящееся по ту или по эту сторону. Эта торжественная плотность мира сродни неустраним ой плотности научного дискурса, или плотности знаков искусства, или плотности сновидений.
Нет никакого сомнения, что мир так плотно упакован не в смысле некоторой протяженности, пространственной замкнутости или топоса. Правильнее было бы сказать, что мир упакован в смысле. Т. е. смыслом, самым плотным веществом в таблице Менделеева. Надо ли доказывать, что его плотность - это плотность теоретического объекта, а источник плотности - символическое измерение? В этом смысле в мире нет ничего неохваченного, исключенного, неинтерпретативного, отброшенного или обособленного. Как бы то ни было, следует признать, что теория формирует не только плотность мира, но и саму реальность, опровергая классический разрыв между теоретическим и эмпирическим. Фактически смысл располагается во всех областях, не будучи приписанным ни к плану выражения, ни к плану содержания. Смысл есть повсюду, он открыт всем способам собственного производства и всем способам семиотизации. Он является неустранимой антропологической микрополитикой реальности, поэтому смысл может употребляться как в качестве перформации, безотносительно к способам и знанию его построения, так и в качестве компетенции, т. е. некоторого структурно определенного набора правил.
И все же в этой книге речь не будет идти о том, как смысл дан, каков его статус и источники, предшествует ли он сознанию или чувственности, является ли он интеллигибельным модусом языка, или несет в себе истину. Хотя при желании можно было бы вполне метафизически обосновать некую «натуральную смыслообеспеченность» мира. Проблема только в непрерывности смысла, если не прибегать к таким абсолютным гарантам как трансцендентальный субъект, Другой или Бог.

Содержание

КЛИНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ 
К МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИМ ОСНОВАМ КЛИНИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ 
ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА: ГЕНЕАЛОГИЯ АФФЕКТА
НЕХВАТКА СУБЪЕКТИВНОСТИ. ОТ НЕЙ ВСЕ КАЧЕСТВА
ХАйДЕГГЕР И МЕДВЕДИ 
ТРАЕКТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕЖДУ КРИВОЙ ТЕЛА И ПРЯМОЙ ДУХА
НА БЕРЕГАХ БЕЗУМИЯ 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Л.Н. ТОЛСТОй «ОТ НЕй ВСЕ КАЧЕСТВА» 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. БОРИС СТАЙКОВ 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать