Шиллер Фердинанд - Наши человеческие истины

Шиллер Фердинанд - Наши человеческие истины
Название: Наши человеческие истины
Автор Шиллер Фердинанд
Перевод с английского В. Голышева по изданию F.C.S. Schiller. Our Human Truths. - New York: Columbia University Press, 1939
M.: Московская школа политических исследований, 2003. — 344 с.
Серия Культура. Политика. Философия
ISBN 5-93895-043-0
Формат: DjVu
Размер: 16,0 Mb
Качество: отсканированные страницы
Язык: Русский
 
 
 
Книга английского философа Фердинанда Шиллера, сторонника прагматизма, является блестящим примером разработки собственной концепции, насыщенной полемикой с господствовавшими в его время представлениями о развитии научного знания. Большое место в его творчестве занимали логические исследования.
Впервые переведенная на русский язык, эта книга дает представление об основных философских интересах Шиллера. Она составлена из статей И докладов позднейшего периода, собранных и изданных вдовой философа после его смерти.
 
От редакции
Английский философ Фердинанд Каннинг Скотт Шиллер (1864-1937) родился в датской части Шлезвиг-Гольштейна (в настоящее время — это одна из земель Германии) в семье калькуттского купца, который дал своим сыновья британское образование. Окончив школу, Шиллер поступил в Оксфорд. После университета год преподавал немецкий язык в Итоне, а затем вернулся в Оксфорд, чтобы получить магистерскую степень. В 1893 году он отправляется в Корнельский университет (США) преподавать логику и метафизику, а с 1897 года вновь преподает в Оксфорде, где в 1906 году ему была присвоена высшая научная степень доктора наук.
Ф.К.С. Шиллер был президентом Аристотелевского общества и Британского общества физических исследований; членом Британской Академии. С 1926-го по 1935 год он делил время между университетом Южной Калифорнии и Оксфордом и последние месяцы жизни провел в Лос-Анджелесе.
Независимо от американского философа Уильяма Джеймса и практически одновременно с ним Шиллер разработал свой вариант прагматизма, который называл гуманизмом, а позже волюнтаризмом. Основной его тезис: деятельность человека определяется его целями и может быть понята только в соотношении с ними. Это относится как к собственно действию, так и к мышлению: понятийные структуры, способы рассуждения и убеждения человека оправдываются лишь в той мере, в какой они отвечают его целям. Познание как часть активности человека воспроизводит лишь человеческий элемент реальности. Реальность же тождественна опыту, пластически изменяющемуся под влиянием человеческих действий. Истинность наших мыслей означает их способность работать на нас.
Поворот к прагматизму в начале XX столетия был в значительной степени обусловлен успехами естественных наук, и его сторонники восприняли многое из их идеологии. В Шиллере была сильна полемическая жилка, и он затратил немало усилий на борьбу с философией, господствовавшей в ту пору в Оксфорде, считая ее обскурантистской, то есть сдерживающей развитие науки и просвещения. Большое место в его творчестве занимали логические исследования.
Чарльз Сандерс Пирс, известный американский философ, математик и логик, говорил о Шиллере, как о «восхитительно ясном и блестящем мыслителе».
Впервые переведенная на русский язык, эта книга даст представление об основных философских интересах Шиллера. Она составлена из статей и докладов позднейшего периода, собранных и изданных вдовой философа после его смерти.
 
Содержание
 
Философия
 
Жгучие вопросы
Гуманистический взгляд на жизнь
Должен ли эмпиризм быть ограничен?
Искатели истины и провозвестники
Должны ли прагматисты не соглашаться между собой?
Гуманизм и гуманизмы
Есть ли у философии что сказать миру?
Должна ли философия быть скучной?
Непоправимо ли расплывчат идеализм?
 
Литературная критика
 
Ультраготический Кант
Гёте и фаустовский путь спасения
«Федон» Платона — древняя надежда на бессмертие
«Государство» Платона
 
Философия и практика
 
Насколько нуждается в детерминизме наука?
Относительность метафизики
Этика, казуистика и жизнь
Пророчество и судьба

Политическая философия

Рассыпающаяся Британская империя
Жизнеспособна ли демократия?
Возможность Соединенных Штатов Европы

Логика

Гуманистическая логика и теория познания
Многозначные логики — и другие
Данные, дательный и отложительный
Все ли люди смертны?
Возможна ли точность?
Именной указатель

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать