Бочаров В.В. - Антропология власти. В двух томах.Том 2. Политическая культура и политические процессы

Бочаров В.В. - Антропология власти. В двух томах.Том 2. Политическая культура и политические процессы

Название: Антропология власти. В двух томах.Том 2.
Политическая культура и политические процессы
Автор: Бочаров В.В.

Издательство: СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та
Год: 2007
Страниц: 518
Формат: PDF
Размер: 38,8 Мб
Качество: отличное
Язык: Русский
ISBN 978-5-288-04198-3 (т. 2),
ISBN 978-5-288-04196-9



   Данная хрестоматия представляет собой подбор текстов статей или фрагментов монографий отечественных и зарубежных ученых к курсу «Политическая антропология» (ПА), который читается мною студентам-антропологам кафедры культурной антропологии и этнической социологии, факультета социологии СПбГУ с 1995 г. Программа курса была опубликована в «Журнале социологии и социальной антропологии» (№2, 1999 г.). В двухтомную хрестоматию по политической антропологии включены тексты известных отечественных и зарубежных авторов.Во втором томе хрестоматии размещены материалы, отражающие роль ПА в изучении политических культур и политических процессов. Понятие «политическая культура» также является ключевым для данной дисциплины. 
  В главе «Традиционная политическая культура (ТПК)» произведен его подробный анализ. На материалах различных культур (африканских, русской, тюрко-монгольской) реконструируются основные параметры ТПК, которые складываются в традиционном обществе и обусловлены господствующим типом производственно-хозяйственной деятельности в социуме. В титулах вождей, например, отражается лидерство индивида в обработке земли, военной деятельности, охоте и т.д.
  В главе «Колониализм как взаимодействие политических культур» анализируется столкновение в историческом процессе обществ (метрополии и колонии) с различными представлениями о власти, управлении, лидерстве, социальном контроле и т.д. Авторы вошедших в хрестоматию трудов, используя африканские и российские материалы, раскрывают механизмы взаимодействия различных ПК в условиях социально-политической асимметрии. Традиционная политическая культура формируется естественным образом под влиянием экологических, демографических и хозяйственно-производственных факторов. Она обладает чрезвычайной устойчивостью, сохраняя свои качественные характеристики на всех последующих стадиях общественной эволюции, включая современный социум. 
  В главе «Традиционная политическая культура и современное государство. Африканский опыт» это прослеживается на африканском материале. В главе «Традиционная политическая культура в республиках бывшего СССР: "Советская цивилизация"» авторы статей на полевых материалах того времени убедительно продемонстрировали, что ТПК этносов бывшего СССР успешно адаптировалась к условиям тоталитарно-коммунистического режима. В среднеазиатских республиках, в частности, в обрамлении коммунистических символов, по сути дела, продолжала существовать восточно-деспотическая власть. А на Кавказе партийно-административные структуры рекрутировались в соответствии с принципом племенной принадлежности.
  В главе «Традиционная политическая культура русских и политический режим в российском государстве» представлены работы, иллюстрирующие тот факт, что отношения власти, сложившиеся в среде носителей русской культуры на ранних стадиях социополитогенеза, продолжают воспроизводиться нп всех последующих этапах, определяя политический режим в стране, причем при любой официально принятой форме государственного устройства. Эта мысль иллюстрируется авторами статей как в диахронии, так и синхронии.
  В главе »Политогенез» приводятся различные точки зрения как отечественных, так и зарубежных ученых на проблему эволюции, многолинейной эволюции, безгосударственной альтернативы политического развития.
  В «Антропологии конфликта» авторы демонстрируют различные подходы к конфликту. На примере приматов и детей продемонстрированы фундаментальные этологические механизмы, лежащие в основе снятия конфликта, которые, с точки зрения автора, действуют и в человеческом сообществе. Рассматривается и фундаментальный для социальной формы движения социально-возрастной конфликт, который продолжает действовать на всех стадиях эволюции социальной системы.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать