Уинч Питер - Идея социальной науки и ее отношение к философии

Уинч Питер - Идея социальной науки и ее отношение к философии
Название: Идея социальной науки и ее отношение к философии
Автор Уинч Питер
Перевод с английского М. Горбачева, Т. Дмитриева
М., Русское феноменологическое общество, 1996.- XXI +107 с.
ISBN 5-7333-0452-9
Формат: DjVu
Размер: 4,34 Мб
Качество: отсканированные страницы
Язык: Русский



Опубликованная в 1958 году книга английского философа П. Уинча "Идея социальной науки" оказала значительное воздействие на последующие исследования в области общественных наук в западных странах, стала классическим пособием для нескольких поколений специалистов. Она явилась первой работой такого рода, в которой был осуществлен синтез лингвистического подхода англо-американской аналитической философии и подхода "континентальных" философов, занимающихся проблемами истолкования социальных явлений (немецкой "понимающей социологии" прежде всего). В основе авторской концепции лежат поздние взгляды Людвига Витгенштейна, одним из убежденных последователей которого является Уинч. Это влияние, в частности, проявилось в творческом использовании им таких витгенштейновских положений и понятий, как "языковая игра" и "форма жизни", правилосообразный характер человеческих действий и невозможность сугубо индивидуального следования правилам. Книга Уинча открыла новую страницу в практическом применении идей Витгенштейна к различным областям социального опыта людей.
Свою задачу преобразования социальных наук автор связывает с эпистемологическим направлением в исследовании вопроса о понимании смысла человеческих действий. Для книги характерно подчеркивание решающей роли философских предпосылок социальных исследований и критика различных (в том числе позитивистских) представлений, умаляющих значение собственно философского подхода. Уинч показывает концептуальный характер центральных проблем социального познания. Поэтому решение данных проблем, по его мнению, не может лежать в эмпирической плоскости, а требует серьезного теоретического осмысления.
Новой для традиции англоязычной философии оказалась и постановка вопроса о специфике собственно гуманитарного знания и его отличии от знания естественнонаучного. Ряд известных концепций (например, "логика моральных наук" Д. С Милля) по существу нивелировал такую специфику, рассматривая в качестве методологического образца именно естественнонаучное познание. Эти концепции подвергаются в книге аргументированной критике.
Уинч, кроме того, разбирает вопрос об особенностях прогнозирования общественных явлений (оно предполагает учет субъективных намерений и решений участников некоторой совместной практики), проблему критериев рациональности человеческого поведения (которые нельзя сводить к универсальным логическим закономерностям), понятие конвенционального характера социальных отношений. В книге дается оценка социальным идеям М. Оукшота, В. Парето, М. Вебера и других. Также рассматриваются взгляды близких Уинчу по духу британских лингвистических аналитиков П. Стросона и Г. Райла.

Содержание

А. Грязнов. Социальная наука Питера Уинча
Предисловие ко второму изданию
Глава 1. Философские основания
Глава 2. Природа осмысленного поведения
Глава 3. Социальные исследования как наука
Глава 4. Разум и общество
Глава 5. Концепции и действия
Примечания научного редактора

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать