О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени

О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени
Название: О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени
Оригинальное название: Sur le passage de quelques personnes à travers une assez courte unité de temps
Год выпуска: 1959
Страна: Франция
Жанр: философия, документальная короткометражка
Продолжительность: 18:48
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Ги Дебор/ Guy Debord
В ролях: 3 голоса
Качество: VHSRip
Формат: AVI
Видео: XVID, 656 x 480 (41:30), 25.000 Гц
Аудио: MPEG-1 Layer3, 48000 Гц, Стерео, 128 Кбит/сек
Размер: 246 Мб

Описание:
В 1959 г. Дебор снимает свой второй фильм «О прохождении несколькими людьми единого момента времени» . По мнению биографа Дебора Энди Мэррифилда, название фильма представляло собой определение понятия ситуация .
Начиная с этого фильма можно говорить о формировании особого киноязыка Дебора, свойственного всем последующим фильмам. В качестве видеоряда в его фильмах выступала череда документальных кадров, съемок самого Дебора (посвященных в основном современному ему Парижу и его соратникам по Ситуационистскому Интернационалу) и иногда – белого экрана (помимо фильма «Завывания в честь Де Сада», разумеется, в котором видеоряд состоял исключительно из чередования белого и черного экранов). Звуковой дорожкой выступали зачитываемые Дебором философские тексты. По словам самого режиссера, он снимал «политические фильмы, не рассказывая историю, а снимая теорию» .
Немалую часть фильма Дебор посвящает критике существующей киноиндустрии и попыткам определить жанр собственных фильмов. Провозглашая в своем фильме собственной целью освобождение повседневной жизни и ликвидацию всех форм отчужденной коммуникации (включая кино), Дебор видит смысл создания своей киноработы в том, «чтобы осознать все, что было сделано и все, что еще предстоит сделать, а не добавить чуть больше руин к старому свету спектаклей и воспоминаний» . Современная киноиндустрия, по мнению автора, является прямым следствием и детищем общества спектакля: «Художественный фильм в это поколение может быть лишь фильмом о нехватке реальных произведений. Кинозвезды … созданы той потребностью, которую мы испытываем в их существовании. Патетическая потребность, проистекающая из мрачной и анонимной жизни, которая хотела бы развиться до масштабов кинематографической жизни. Воображаемая жизнь на экране - продукт этой реальной потребности. Кинозвезда - проецирование этой потребности... Рекламные объявления во время перерывов - самое истинное отражение отчуждения от реальной жизни» .
Жанр собственного фильма режиссер определяет как особый новый вид документального кино. Критикуя классические документальные ленты за то, что простота их восприятия достигается при помощи произвольного ограничения предмета их повествования до банального изображения фрагментарных социальных функций и их изолированных продуктов, Дебор говорит об ином документальном кино, которое запечатлевает «цветущую сложность мгновения, которая не ограничена лишь работой, мгновения, дальнейшее развитие которого содержит взаимосвязанные факты и ценности и чье значение еще не очевидно», об ином документальном кино, чьим предметом служит подобная «запутанная тотальность» . Необходимость поиска нового языка кино Дебор определяет так: «мы никогда не сможем бросить реальный вызов какой-либо форме общественных отношений, не бросая при этом вызов ее языку» .
Сюжет кинофильма основан на истории и идеях парижской группировки леттристов («эфемерного микрообщества» ), рассказывая о которых автор периодически затрагивает и другие, связанные с основной, темы, тем самым, создавая искомую «запутанную тотальность». Среди затронутых тем – уже упомянутая критика современного кинематографа, киноиндустрии и урбанизма.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать