Похищенный рай / Stealing Heaven

Похищенный рай / Stealing Heaven
Название: Похищенный рай
Оригинальное название: Stealing Heaven
Год выпуска: 1988
Страна: Великобритания, Югославия
Жанр: мелодрама, драма, история
Продолжительность: 01:55:31
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Клив Доннер / Clive Donner
В ролях: Дерек де Линт (Derek de Lint), Ким Томсон (Kim Thomson), Денхолм Эллиот (Denholm Elliott), Бернард Хептон (Bernard Hepton), Кеннет Крэнэм (Kenneth Cranham), Пэтси Бирн (Patsy Byrne), Кэсси Стюарт (Cassie Stuart),Филип Лок (Philip Locke)
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 480x368 (1.30:1), 23.976 fps, XviD build 47, битрейт: 733 kbps avg, 0.17 bit/pixel
Аудио #1 (русс.): 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, битрейт: 128.00 kbps avg
Audio #2 (англ.): 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, битрейт: 128 kbps avg
Размер: 811 Мб

Описание:
Фильм снят по роману Мэрион Мид (Marion Meade) и рассказывает о трагической истории любви средневекового французского философа, диалектика, богослова Пьера Абеляра (1079-1142) к юной Элоизе (1100-1163/4) .

Пьер Абеляр(1079 - 1142) - французский философ, богослов и поэт, блестящий педагог, воспитавший нескольких римских пап. В памяти народа его имя неразрывно связано с именем его возлюбленной Элоизы, с трагической историей их любви. Переписка Абеляра и Элоизы (1132 - 1135) была в XII веке переведена с латинского языка на французский и вдохновляла многих писателей.

Элоиза родилась в 1101 г. и воспитывалась в доме своего дяди - парижского каноника Фульбера. Ничего не известно о ее родителях и детстве, дошло лишь название монастыря, в котором она изучала латынь и мудрость античных классиков, - Аржантейль. Ей было 17 лет, когда в их доме поселился магистр Абеляр, пожелавший обучать юную племянницу каноника Элоизу философии. Самому Абеляру исполнилось тогда 40 лет. Он был на редкость умен, образован, бесстрашен и славен, как никто во Франции; его диспуты с ортодоксами католической церкви запоминались, как пятнадцатью столетиями раньше в Афинах беседы Сократа, которого Абеляр высоко почитал. Чтобы учиться у несравненного магистра тонкому искусству диалектического мышления, юноши, оставив родину, семью, возлюбленных, тянулись в Париж с самых далеких окраин Европы.

Еще до того, как поселиться в доме каноника, Абеляр тайно полюбил юную Элоизу. Он стал не только ее учителем, но и возлюбленным. Когда судьба нанесла ему ударов больше, чем может выдержать самый мудрый и сильный, он нашел в себе достаточно чистосердечия, чтобы написать о тех днях: "Руки чаще тянулись к телу, чем к книгам, а глаза чаще отражали любовь, чем следили за написанным".

Абеляр посвятил Элоизе много стихов и песен, которые исполняли рыцари и ремесленники, купцы и горожане не только в Париже, но и в других городах Франции. Это была любовь большая, единственная и долгожданная. Влюблённые наслаждались полным счастьем, пока страстные песни Абеляра не стали доноситься до слуха Фульбера. Попытка последнего разлучить любовников привела к тому, что Абеляр увёз Элоизу в Бретань, где она родила ему сына и втайне повенчалась с ним. Фульбер же из мести приказал оскопить Абеляра, дабы таким образом по каноническим законам ему преграждён был путь к высоким церковным должностям. После этого жизнь философа в миру была окончена и он ушел в монастырь.
Его возлюбленная тоже оказалась в монастыре. Трагедия двух начал, разделенных в пространстве жестокими нравами того времени, вылилась в письмах, которые оставили после себя Абеляр и Элоиза. Несмотря на длительную разлуку, они сохранили в сердцах любовь друг к другу.
Годы жизни, проведенные Абеляром без Элоизы, были для философа очень тяжелыми. Католическое духовенство осудило его как еретика и заставило собственноручно сжечь философский трактат, в котором он защищал доводы человеческого разума. Абеляр бедствовал в дальней обители на берегу океана, каждый день ожидая, что его отравят или заколят.
Абеляр умер в 1142 году. Он завещал свое тело той, кому оно по праву принадлежало, - Элоизе, чтобы она распорядилась им "по собственному усмотрению". Тело было похоронено в Параклете, и, выполняя волю покойного, аббатиса каждый день молилась об успокоении души своего возлюбленного. На двадцать втором году этих ежедневных молитв (Элоиза, как и Пьер, умерла в 63 года) Абеляр открыл свои объятия, чтобы принять в них супругу. Но, может быть, это только легенда.
На одном из домиков для священнослужителей собора Нотр-Дам-де-Пари до сих пор красуется надпись: "Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118".
Элоиза и Абеляр соединились вновь - лишь в 1817году. Их последним пристанищем стало парижское кладбище Пер-Лашез.

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать