Блез Паскаль / Blaise Pascal

Блез Паскаль / Blaise Pascal
Название: Блез Паскаль
Оригинальное название: Blaise Pascal
Год выпуска: 1972
Страна: Италия
Жанр: драма
Продолжительность: 02.09.53
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Роберто Росселлини
В ролях: Pierre Arditi, Rita Forzano, Giuseppe Addobbati, Christian De Sica
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480, XviD MPEG-4 codec XVID, 12 бит, 186865 кадр., 23,9760 кадр./с, 1202,036 кбит/с
Аудио: MPEG-1 Layer 3 (MP3), 48000 Гц, 142,672 кбит/с, стерео
Размер: 1,34 Гб

Описание:
Этот фильм Р.Росселлини – единственный художественный фильм о французском мыслителе XVII века. Если в двух словах, то фильм интересен как попыткой создать образ интеллектуальной атмосферы того времени, так и изысканным визуальным и звуковым слоем.
А если точнее... Думаю, что фильм «работает» по двум направлениям. С одной стороны, в нем вполне согласуясь с источниками воспроизведены основные вехи жизни и творчества Паскаля: и различные мелкие факты об этом французском мыслителе, и крупные события – все они нашли свое место в фильме. С другой стороны, несомненно, что Росселлини пытается в этом фильме не столько задокументировать Паскаля, сколько найти адекватную ему стилистику, не столько погрузиться в факты жизни и творчества Паскаля, сколько уловить его интонацию, включиться в режим его мысли, поймать волну Паскаля. Для этого Росселлини, во-первых, создает особые звуковые ситуации: финальное тяжелое закадровое дыхание, периодически «включаемая» давящая фоновая музыка создают особые «точки пристежки» восприятия этого фильма. Во-вторых, Росселлини разными способами подчеркивает идею пустоты, небезразличную для Паскаля. Как известно, принято выделять двух Паскалей – Паскаля-ученого и Паскаля-моралиста. Первый прославился, кроме всего прочего, экспериментами по доказательству существования вакуума. Второй, автор «Писем к провинциалу» и «Мыслей», разбирал самые разные идеи, среди которых также немалое место уделяется пустоте – уже не физической, а метафизической (ничтожность жизни, конечное и бесконечное в жизни, тщета познания бога). Росселлини же четко прослеживает единство этих двух Паскалей – через идею пустоты. Финальное закадровое дыхание – что это, если не дыхание пустоты?
Хотел бы обратить внимание и на другой компонент, также занимающий неслучайное место в этом фильме – огонь. Паскаль жмется к огню, Паскаль говорит об огне, Паскаль начинает свою знаменитую мистическую запись со слова «огонь»… Скорее, огонь – обратная сторона пустоты: все мы живем в огне, но только одни прожигают жизнь, а другие… делают из огня метафору жизни. Три философа огня – Гераклит, Паскаль, Башляр – разнятся во многом, но сходятся в обращающей силе огня; «пустота» и «огонь» – два слова одного и того же, Росселлини смог уловить это.
или


Комментарии  

#2 Вадим 04.12.2011 18:33
Пожалуйста!
Цитировать
#1 Павел 03.12.2011 14:50
Спасибо!
Цитировать

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать