Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как решалась проблема долгов. окончание

02 Фев 2014 16:49 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Несколько слов к первой части темы. Не стоит конечно идеализировать картинку «внутри»-народной солидарности немцев. Было достаточно уголовных преступлений и весьма эффективно функционировал пресловутый черный рынок. Но все эти негативные явления были преодолены за несколько лет. Я думаю, что многим была интересна информация о плане Маршалла. Сталинская и брежневская пропаганда крепко вбила в голову многих доверчивых советских и уже не советских граждан о мифической много миллиардной помощи Западной Германии. С моей точки зрения, очень интересно вновь обратиться к истории на фоне долгового кризиса Греции, чтобы глубже понять масштаб сравнений. Я думаю, что немецкие менеджеры СМИ делают большую ошибку, не делая исторический экскурс на страницах печатных изданий, в послевоенную эпоху немецкой новой истории. Греческий парламент наконец-то принял план Тройки, но снова с оговорками. Ангела Меркель немедленно заявила, что Германия более не намерена вмешиваться в ход событий. А это приговор банкроту. Германия и Франция буквально на пределе своей политической репутации, сдерживали раздражение частных инвесторов, но в ответ слышали упреки и даже оскорбления. В апреле состоятся выборы нового греческого парламента. 27 февраля в Бундестаге состоятся политические дебаты о долговой проблеме Греции. Даже зеленые высказали уже свое горькое разочарование по поводу политической реальности в Греции.

Кажется очень странным, почему в разгар новых переговоров о дальнейшей выплате долгов Германией, неожиданно возник вопрос о моральной обязанности немцев перед Израилем, которая была выражена в сумме 3 млр немецких марок? На протяжении уже 6 лет постоянно проходят бесчисленные заседания комиссий и конференций, на которых решаются проблемы выплат. Как только стало известно заявление Аденауэра по «еврейскому вопросу», моментально возникло напряжение в доверии со стороны частных инвесторов Германии. Наступил второй этап подготовительной работы по выплате долгов, где уже вели переговоры не правительственные делегации союзников, а представители частных инвесторов, которые вкладывали деньги в нацистскую Германию. Это звучит практически чудовищно для русского или советского уха. Ленин одним махом решил долги царской России, просто послал всех на... Аляску. Но мораль новой Германии -это не апрельские тезисы, а сознательная ответственность перед человечеством и историей. Так почему же немецкий канцлер и его правительство, ввязываются в новые обязательства перед Израилем и начинают выплачивать 3 млр марок по частям: каждые полгода следует выплата 250 млн. и иногда за счет нового кредита на сумму 600 млн. марок? Понять озабоченность частных инвесторов вполне можно, Германии осталось выплатить еще 12 млрд. марок от общей суммы долга в 25 млрд. немецких марок. Мне кажется, что немцы сумели убедить американское правительство не на словах, а на деле свое неукоснительное стремление к повышению платежеспособности государства и заинтересовать американские банки обслуживать немецкие долги и обязательства. Именно такой ценой немецкие банки, фирмы и правительство получили доступ к мировой финансовой системе! Следует отметить, что немецкая марка не была конвертируемой валютой и без новых эмиссий нельзя было обойтись. В связи с этим, постоянно обсуждался курс марки по отношению к доллару. Были сформированы комиссии А, B и D по различным направлениям только одной проблемы- проблемы долгов Германии. Интересна техническая сторона погашения долгов. Очень кратко: точкой отсчета был взят не доллар, а золотая марка. В 1948 году Германия была в состоянии выплачивать всего лишь 10 пфеннигов, в 1952 году немецкая марка достигла стоимости золотой марки!!! Но все красиво смотрится на внешнем уровне. Немецкие политики того времени с горечью вспоминали жуткие времена нищенского народного быта.

Решающий поворот

В 1952 году немецкое правительство проводит реформу финансовой системы Германии, которую признают США, Англия и Франция. Суть реформы: устанавливается курс немецкой марки к золотой марке, 1:10. И отныне не делается различий в обмене валюты между иностранцами и немцами. В это число попадают и кредиторы. Министры немецкого правительства вздохнули с облегчением, наконец-то можно взять отпуск. Германия в обмен на пролонгацию выплат еще на 15 лет, соглашается на выплату долгов 1-ой Мировой войны, в пользу США по курсу доллара на то время. Получилась очень небольшая сумма, 3 млн$ в год в течении 25 лет. В 1953 году Бундестаг наконец-то принимает Закон о международных долговых обязательствах Германии, где упоминается и финансовых обязательствах таких корпораций, как Krupp и Thyssen. С этого исторического момента открываются новые возможности немецкого экспорта, но Германии еще остается выплатить долг в объеме 14 млрд. немецких марок. Но это уже был вопрос времени.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать