Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как решались проблемы... продолжение

02 Фев 2014 16:43 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Подготовительная работа в вопросе погашения долгов Германии. Глава вторая.

В марте 1948 года был основан Банк немецких земель, которому оккупационные власти делегировали компетентное право в переговорах по долгам Германии. Президентом Банка был избран Вильгельм Воке ( 1886-1973), который пригласил всех ведущих банкиров и предпринимателей Германии на «круглый стол». На встречу также был приглашен бывший директор Рейхсбанка фон Шеллинг, который по долгу службы прекрасно был осведомлен в проблемах довоенных долгов. На этом совещании была создана, со странным для русского уха названием, «тихая комиссия», которая приступила к координированным действиям в решении долговой проблемы. В январе 1949 года, по желанию оккупационных властей, комиссия была переименован в Немецкий комитет по вопросам международных финансовых отношений. Комитет обязан был решить два основных вопроса:

1. Уточнение всех данных долговой проблемы.
2. Определение точной суммы долгов и их распределение среди немецких банков и предпринимателей.

Неожиданно к этой работе присоединились представители оккупационных властей под предлогом затягивания деятельности комитета немецкой стороной. Этот факт оспаривается до сих пор. Скорее всего, союзники опасались друг друга, так как шло «соревнование», кто раньше получит реальную отдачу. В 1950 году наконец-то было принято решение о частичном погашении долга немецкой валютой.
В период 1945 по 1950 годы параллельно идет всеобщая трудовая и интеллектуальная мобилизация всего немецкого общества.

1.
Демонтаж и перестройка всей послевоенной Германии, так называемый «Райнише капитализмус» (Чистый капитализм, прошу не путать с «раем»)

2.
Тотальное разоружение

3.
Демократизация и децентрализация. В мае-июне 1946 года происходят коммунальные выборы в органы самоуправления в несуществующем государстве. Строительство государства началось снизу! Идет активное создание партий. Все это происходит на фоне голода и тотальной разрухи.

Ситуацию смягчила знаменитая гарвардская речь Маршалла в 1947 году. Германии выделяется 1 млр$ с погашением этой суммы через несколько лет. Но Западная Германия была обязана нести все расходы на оккупационную власть союзников, а это 2,5 млр$ в год.

Немецкий комитет и союзники согласовали оценочную сумму немецких патентов, которая составила 10млр$. Это была решающая передышка для создания немецкого чуда. Уже к концу 1945 года было собрано на 10000 тысяч знаменитых «жуков» Volkswagen. В 1947 году, было полностью восстановлено Берлинское метро.
В 1950 году состоялась знаменитая Первая Лондонская конференция, на которой обсуждались перспективы немецкой политики. Лондонская конференция полностью закрыла, в негативном смысле для немцев, вопрос о имуществе Германии за рубежом. Но в Лондоне впервые раздались голоса со стороны союзников об интересах Германии в вопросах задолженности и косвенно начались переговоры о кредитах. А эта была истинная цель политического руководства Германии. Это понимание было реализовано в лице сэра Эдварда Райда, который представлял финансовые круги Великобритании. И все же, Германия обязана была решить еще одну проблему, нести финансовую ответственность за австрийские государственные ценные бумаги, с период 1938 по 1945 годы. Обязательство Германии было отражено в коммюнике от 6 марта 1951 года. Но это была уже более спокойная сумма — 30млн$.
В декабре 1951 года был подписан интересный документ под названием "Помощь в ориентации". В этом документе отражены дебаты о согласовании понимания в определениях, к примеру, что такое долг войны. В документе было подтверждено, что Германия впервые снизила дефицит бюджета до условного значения. Голос Германии окреп до такой степени, что стал подниматься вопрос о значении советской аннексии Восточной Германии в контексте долговых проблем. 29 сентября 1951 года Германия заявляет о финансовой ответственности перед Израилем, которое было подписано в совместном заявлении между правительствами Германии и Израиля. К этому добавились еще 1,5 млрд. в пользу Еврейского конгресса, который представлял интересы американских евреев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать