Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Интервью Ангелы Меркель, окончание

09 Янв 2014 02:42 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Welt online:В Китае после огромных темпов развития, с некоторого периода времени, началось его снижение. В 2012 году прогнозируется 8,3% роста. Многие руководителив Китае говорят о гонке со временем. Пока экономический рост еще достаточно велик, необходимо достичь определенный уровень благополучия народа по всей стране. Может ли такая гонка потерпеть неудачу и китай ждет колапс?

Меркель: Китай достиг впечатляющих результатов в решении сложнейших экономических задач. Теперь более богатые восточные провинции страны помочь западному региону. Когда я слышу жалобы от китайских губернаторов, под каким давлением они находятся: строительство жилья, громадное колличество выпусников вузов, которых необходимо трудоустроить, не имея естественных ресурсов,- мы можем себе только представить, как драматична, выше упомянутая гонка со временем. Также в социальной сфере Китай сталкивается с громадными трудностями. Политика одного ребенка получила свое развитие. Но возникла проблема старения общества, с которой столкнулись и мы, хотя совсем по другим причинам. Китай должен развить устойчивую пенсионную систему, систему здравоохранения и все это в таких массштабах и с такой скоростью, что нам очень тяжело это представить. Мы готовы поделиться своим опытом.

Welt online: Невероятно успешная китайская экономика, все же во многом является не иновационной, а подражательной. Вы видите признаки, которые могут изменить эту ситуацию?

Меркель: Немецкие компании в Китае работаютв форме совместных предприятий. Они и далее готовы передавать свой опыт. Поэтому наш опыт может стать общим. Однако это возможно только при условии защиты интеллектуальной собственности. И этот элемент включен в наш диалог о правовом государстве.

Welt online: То, что в Китае иммитация опережает инновацию, не является вопросом традиции или менталитета?

Меркель: Было также время, когда немцы не были мировыми лидерами. Когда гугенотов изгнали из Франции. Они эмигрировав в Германию принесли новые технологии в производстве шелка, которыми немцы не владели. Бывали времена, когда немцы ездилив Англию, чтобы приобрести новые знания. Иммитация является начальной стадией промышленного развития. Немецкий пример может показать, что в следующих стадиях развития можно достичь большого успеха. В будущем, мы должны расчитывать на сильную конкуренцию с Китаем. Мы, как сильная и открытая страна готовы к этому вызову и надеюсь, что нас ожидает успех.

Welt online:Гельмут Шмидт (бывший канцлер Германии), любил говорить: « Невозможно долго терпеть китайцев, если ты пришел с правами человека ».

Меркель: Во время официальных визитов, тема прав человека, всегда стоит в центре переговоров. И в этом вопросе я не собираюсь, что-либо менять. Потому что, немецкая внешняя политика всегда руководствуется своими ценностями и интересами. Между тем, в самом китае идут интенсивные дискуссии о правах человека. И многие диссиденты и активисты платят высокую цену за это.

Welt online: Тема соблюдения прав человека, также играет важную роль в этом визите?

Меркель: Да. Я хочу встретить Китай с уважением, любопытством, интересом, открытостью к его истории, культуре с ценностями, которые присущи Германии. Я буду говорить в Китае о тех ценностях и моих убеждениях, о которых я говорю в Германии. Я открыто готова говорить с моими собеседниками о своих взглядах, в равной степени взаимной любезности и ясности.

Welt online: Как Вы можете объяснить, ту невероятную жестокость китайского руководства, с которой обошлись, в общем-то безобидными диссидентами, как Лю Сяобо и Ю Джи? Стоит ли в Китае хоть что-нибудь индивидуум?

Меркель: Во время каждого визита, мы посстоянно обсуждаем проблему обращения с диссидентами. Однако китайская сторона имеет другую точку зрения, к которой я отношусь толерантно.

3 февраля, официальный визит Ангелы Меркель в Китай был завершен. Но немецкие СМИ никак не реагируют на завершение визита канцлера. Что это, провал? Сложно сказать, но я так не думаю. Между Германией и Китаем за всю историю двухсторонних отношений подписано свыше 15 тысяч соглашений о техническом сотрудничестве!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать