Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Интервью Анегылы Меркель, часть третья

09 Янв 2014 02:42 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Welt online: Ху Цзиньтао сказал следующее: « западная культура очень сильна, в то время как наша, слаба». Как Вы объясните эту заниженную самооценку?

Меркель: Прежде всего: это правда, что западная культура посредством СМИ, кино, музыки и интернет, сильно влияют на азиатские страны. Нам в Европе, после столетий заблуждений и кровавых противостояний, удалось достигнуть уникальный мир стабильности, солидарности и демократии. Во время моих визитов в Китай, я постоянно говорю о неотъемлемых правах человека и верховенства права. Беспорно, что Китай решает грандиозные задачи, чтобы обеспечить выживание людей. Но я даю ясно понять, что это не должно происходить за счет верховенства закона и прав человека.

Welt online: Китайское руководство постоянное восхваляет гармонию и значение стиля мышления Конфуция. Это действительно серьезно или это фольклор?

Меркель: Безусловно, наследие Конфуция во многом влияет на мышление китайцев. Мы, с нашей стороны, после кровавых столетий строим наше понимание из многообразия, из силы различий. Короче говоря, мы признаем свободу отдельной личности.

Welt online: в 2010 году Вы на своей лекции в партийной школе китайской компартии, хорошо объяснили студентам, что многопартийная система эффективней, которая дает различные позиции компетентности. Вы верите, что когда-нибудь Китай отступит от однопартийной системы?

Меркель: На лекции в партийной школе, я выразила свою убежденность, что когда-нибудь, каждый народ достигнет такой точки развития, когда различия и многообразие не будут больше восприматься, как опасность- а будут восприниматься, как формирование человека. Поэтому, для меня очень важен диалог о правовом государстве, который мы ведем с Китаем. Я считаю этот диалог успешным, но впереди еще много работы.

Welt online: Мы считаем, что экономический прогресс и свобода неразрывные понятия и невозможны друг без друга.

Меркель: Верно. И я в этом глубоко убеждена.
Welt online: Может ли так произойти, что Китай в долгосрочной перспективе может остаться на другом пути?

Меркель: Мы убедимся на своем опыте, что стремление человека к свободе и в Китае откроет новые горизонты. Люди обретают свободу, если они к ней стремятся. Чем больше людей получают доступ к образованию, тем выше их благосостояние, тем больше возможностей к развитию, которые принуждает этот вопрос сделать актуальной повесткой дня.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать