Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Интервью Ангелы Меркель, часть вторая

09 Янв 2014 02:38 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Welt online: Подходящее совпадение?

Меркель: Просто, хорошее случайное совпадение.

Welt online: Традиционно Китай очень ориентирован на самого себя и побаивался взять на себя больше отвественности в международной политике.Что-то меняется в настоящее время?
Меркель: У Китая достаточно много задач, которые он должен решить. В связи с этим, вполне понятно почему, Китай направлен на самого себя. Но Китай в настоящее время все более активней представляет себя в интернациональной политике, чем раньше. Страна учавствует во многих проектах ООН, особенно в Африке. Китай несет свою ответственность в борьбе с морским пиратством и таким образом, за свободные морские торговые пути. Китай играет ключевую роль в переговорах с Северной Кореей. Как многие развивающиеся страны, Китай настаивает на больший вес в финансовой политике ВМФ, Мирового банка и в Большой 20-ке. Мы находимся в начале мирового развития, где увеличивается значение и ответственность развивающихся стран.

Welt online: США в своей внешней политике проявляют себя более интенсивней в азиатском регионе Тихового океана, чем ранее, к большому огорчению Китая. Существуют ли угрозы в обозримой перспективе конфликты?

Меркель: Нет, я этого не вижу, хотя безусловно в этом регионе присутствует столкновение интересов между Китаем и США. Происходит восстановление паритетов во всех технологических и военных сегментах.

Welt online:Китай вновь превращается, если не в направленную на себя империю, но во всяком случае, в страну с экспансивной политикой?

Меркель: Китай представляет свои интересы четко и решительно. Но и мы имеем свои интересы. В этом обоюдном понимании, мы идем по пути решения глобальных задач.
Welt online: Президент Китая Ху Цзиньтао приветствовал Новый год Дракона такими словами: « Мы должны четко видеть, что медународные враждебные силы усиливают свои стратегические намерения, навязывая нам ценности Запада, чтобы разчленить Китай. Прежде всего, они пытаются проникнуть в идеологические и культурные сферы нашей жизни». Это как раз не говорит нам о готовности Китая к открытости и взаимопониманию.

Меркель: Это говорит о том, что китайское правительство видит угрозы в единстве своей страны.

Welt online: Но этой опасности вообще не существует.

Меркель: Верно, но я как политик обеспокоена тем, что я могу принять от партнера. Беспокойство по поводу распада Китая постоянно присутствуют в разговорах, к примеру Тибет и Тайвань. Германия всегда выступала за единство Китая. Кроме того, с моей точки зрения, Китай сейчас прилагает усилия в понимании новых вызовов, к примеру проблема интернета. Интернет глобально изменил принципы общения и это очень изменило Китай. Вопреки жесткому контролю, все больше информации проникает во внешний мир. В предстоящих переговорах я буду постоянно отмечать, что нельзя ограничивать процес коммуникации, что это только приносит для государства пользу, служит толчком к повышению образования населения и делает более четкими взгляды на мир. В интернет-пространстве существуют различные точки зрения и я буду выступать за свободную коммуникацию в Китае.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать