Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удовольствие - двигатель прогресса

09 Апр 2010 18:51 #1

  • epn
  • epn аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Жизнедеятельность людей (раньше, сейчас, в будущем), используя как основной и доступный: «метод проб и ошибок», приведет их, куда надо и когда надо, вне зависимости от нашего сознания- это раз. Весь вопрос – нельзя ли побыстрей, а то очень есть хочется –два. Золотой миллиард, если хочет, может и не прислушиваться, а нам это необходимо, т.к. зашли не туда и слишком далеко (Россия конечно). Если взглянуть вглубь истории, то работа «метода проб и ошибок» отмечается следующими положительными феноменами:
- «Хлеба и зрелищ» скандировали в Риме на заре н. летоисчисления (-2000 лет), и положение было исправлено;
- эпоха возрождения на основе рабовладельческого труда ( аналога робототехники, конвейера);
-взрыв производства, уровня жизни на границах 19 и 20 веков, на базе развития патентного права;
-феноменальные достижения СССР довоенно-послевоенного периода 40-70 г.(и цены снижали!), исключительно благодаря принятому и неукоснительно в этот период соблюдавшемуся закону об изобретениях и рационализации; кстати, рационализаторы в период войны 41-45 г. были весьма зажиточными людьми, а явление массовым;
Во всех этих коротких моментах истории присутствует общие компоненты: свобода и удовольствие, если подумать, сводимые целиком к последнему. Докажем в рамках коррекции существующих идеологий, что именно:
«Удовольствие двигатель прогресса».
Удовольствие, в первом приближении, это: секс, пища, власть, деньги, развлечения, наркотики, водка, наконец. «Прогресс», наверное, можно не обсуждать, но не будем делать исключений, и тогда это некий процесс от: каменного топора - до стального, от наконечника, стрелы, камня пращи - до пули, ракеты, атомной бомбы, от наскальных рисунков, преданий - до книги, цифровой памяти, от перемещений пешком, на лошади - до самолета, машины, перемещения громадного объема информации цифровыми средствами, и т.д и т.п... В основе этого изменчивого, в целом, одностороннего и однонаправленного процесса или прогресса – творчество отдельных представителей человечества, которых очень мало, они редки и даже единичны (Н. Тесла и др., например). Так есть ли тут, а именно в творчестве, хоть капля удовольствия? Ведь сам по себе творческий труд тяжел, вспомним, как создаются произведения искусства. Здесь много общего. Это как подъем в гору без страховки, да еще и без проводника. В любой момент можно оказаться у разбитого корыта, т.е. потерять драгоценное время. Но если прошел, даже этап, а впереди еще более радужные перспективы, то восторгам (и удовольствию) нет предела. Да и сам прогресс-процесс однонаправлен не случайно в определенную сторону: облегчение труда, повышение производительности, достижение новых качеств, и он востребован. Почему? Да потому что легче, производительней работать – это удовольствие, а иметь улучшенные качества жизни, ее условий, тоже. Так что от упомянутого прогресса-процесса, как системы с обратными связями, удовольствие получают все (мировое сообщество) и поэтому оно («удовольствие») является его «двигателем» (2-3 века назад неосознанным побудительным мотивом – раз, сейчас еще и средством для заработка ооочень больших денег - два).
Итоги:
1) человек изначально, биологически животное, движут которым инстинкты удовольствия, крайние недопустимые формы см. УК РФ;
2) все, что создано человечеством в рамках прогресса в технической (не военной) сфере создано для удовольствия всего человечества и создано с удовольствием;
3) все, что создано людьми в гуманитарной, экономической, военных сферах создано, в основном за некоторым исключением, для удовлетворения удовольствий пусть больших, но отдельных групп, хотя и создавалось с удовольствием.
4) все, что происходило: войны, соц. катаклизмы, начиная с громогласных не удовольствий 2000 летней давности: «Хлеба и зрелищ», есть борьба отдельных групп за перетягивание удовольствий.
5) «от каждого по способностям, каждому по труду», деньгами, то все бы ничего, да дармоедов много;
6) «от каждого по способностям, каждому по потребностям», деньгами, например, это уже фальсификация на основе возможности скрещивания с инопланетянином.
Дайте человеку возможность для удовлетворения удовольствий, особенно творческих, и он перевернет мир, а Россию поставит на ноги безо всякого сомнения.
Ефимов П. Н., бывш. геолог, пенсионер. Продолжение следует.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

27 Апр 2010 00:23 #2

  • Alexander
  • Alexander аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Я так и не понял позиции автора насчет удовольствия работы "прогрессором" в классических тоталитарных государствах, одним из которых мы в этой теме будем считать погибший СССР
Quoteвсе, что создано человечеством в рамках прогресса в технической (не военной) сфере создано для удовольствия всего человечества и создано с удовольствием
пометка о военной сфере вообще то очень важна. военные технологии это краеугольный камень всего Прогресса. тот самый разрез где знание есть гарантия твоей безопасности. какое уж тут удовольствие. прогресс без тени Войны неизбежно развивается в сторону личностной дегенерации субъкта, как мышка в том знаменитом опыте, которая будет жать лапкой на "педаль удовольствия" пока не помрет. именно это и происходит сейчас в этих самых странах Золотого Миллиарда. надеюсь не надо пояснять о чем я.
вообще недавно наткнулся на преинтересную картинку, на тему дуализма механизмов страдания и удовольствия. кинул бы, но
Администратор запретил публиковать записи гостям.

10 Дек 2011 16:23 #3

  • DMSS
  • DMSS аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Двигатель сложный механизм и особенно обидно когда он ломается из за какой нибудь мелочи. (Дмитрий Соло "Принципы Рационализма. Начало").
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать