Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ФЕМЕНОЛОГИЯ БОЛИ

03 Фев 2014 12:47 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0


Боль на первый взгляд не воспринимается историческим феноменом. Но восприятие боли тесно связано с нашей биографией. Интенсивность боли тесно связана с памятью. Поэтому многие восточные практики направлены на стирание событий связанных с болью. Некоторые испуганно вскрикнут - "Деперсонализация!". А в чём проблема?
Другие же иронично скажут, что боль нас будит, прерывая наши грёзы. Католицизм утверждает, что без боли нет ощущения плоти. А с другой стороны, слишком интенсивное ощущение тела , есть греховное. Многие христиане имеют мышление боли. Тому причиной, фантомизация страданий Христа. Иногда боль воспринимается как Я внутри себя. И это открытие ищет своего ответа, на вопрос достаточно странный - " Где моё Я?". И человек вместо ответа со скоростью вздоха , принимает немедленно таблетку, чтобы обезболиться, извините , деперсонолизироваться.. А может быть боль - это последняя инстанция этимологической связки - Закон, наказание, боль... Наказание учит социальной дисциплинированности. А закон? Закон - это перспектива боли! Кто-то пытается хронические головные боли Ницше объявить причиной возникновения его " Генеалогии морали". Но реактивации болей не произошло. Мораль - это болевой синдром поражения ( изнасилование решимости, пытки эрекции, страх смерти, малодушие женитьбы). Жертва - король психогенной самотравмы и каждая клетка его тела раб боли, а может быть и шут?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

01 Июнь 2014 09:39 #2

  • Дементор
  • Дементор аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Платоний пишет:
Но восприятие боли тесно связано с нашей биографией. Интенсивность боли тесно связана с памятью

Откуда такая аксиома? Есть ли тому доказательство?
Платоний пишет:
А может быть боль - это последняя инстанция этимологической связки - Закон, наказание, боль... Наказание учит социальной дисциплинированности. А закон? Закон - это перспектива боли!

В социальной связке - да. То есть когда общество в звено закон-наказание ставит боль, а не иные варианты. По сути же боль в биологическом плане самостоятельный феномен. Отдельна она даже от наказания. Да, боль может выстуать отрицательным стимулом, систематизирующим поведение, однако в большей степени поведение по процессу научения регулируется не болью-удовольствием, а наказанием-поощрением. Так, например, известная история про крысу, которая нажимала на педаль и стимулировала центр удовольствия пока не умерла. То есть боль вызывает удвольствие, а удовольствие боль, но боль не вызывает обязательно наказание, оно может быть и поощрением, тогда крыса испытывая боль продолжает себя поощрять. И кто еще знает, чем может быть боль кроме поощрения и наказания. Таким образом, боль не может структурировать поведение,потому что воздействие боли на различные индвидуальные особенности в разной ситуации влечет различные реакции. Поскольку наблюдается множество побочных переменных в этом процессе, то можно сказать, что боль провоцирует не форму поведения (закон), а ее хаотичность. Болью очень сложно управлять и наказание есть только одна из форм управления болью и следовательно человеком. Но и наказание не гарантирует, что индивидуальные или ситуационные переменные повлияют на наказуемого и тот откажется следовать закону из наказания и не вырвет "кнут".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать