Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Жив ли еще Экзистенциализм?

02 Фев 2014 00:05 #1

  • shelnin
  • shelnin аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 14
  • Репутация: 0
Некогда громкое направление в философии сегодня почти забыто, о нем говорят только историки философии и литературы ХХ века. Почему так?
Были у него предтечи - Экклесиаст, Сократ, Августин Блаж., Монтень, Паскаль, Кьеркегор, Ницше.
В ХХ веке на фоне тотального кризиса европейской цивилизации произошел взрыв экзистенциального философствования и интереса к нему - Марсель, Хайдеггер, Ясперс, Бубер, Бердяев, Шестов, Сартр, Камю и много других имен. Многих думающих людей взволновало их описание современной ситуации - трагичная жизнь индивида в абсурдном мире. Две мировые войны, кризис рационалистической науки, шокирующее искусство, кризис традиционных ценностей и семьи - все это уже не поддавалось рациональному объяснению. И экзистенциалисты, попытавшиеся ответить на эти вопросы, привлекли к себе внимание. Но эти ответы были или туманны, или так же абсурдны.
Вторая волна экзистенциалистов, попыталась оформиться в "позитивный экзистенциализм" - Отто Больнов, Николо Аббоньяно. Марсель тоже работал в том же направлении.
Но то ли все устали от этих проблем, то ли наступили более спокойные, сытые времена, и к новым экзистенциалистам уже не было того внимания, которое досталось их предшественникам.
Кто может подсказать, есть ли еще продолжатели этого направления в философии?
И почему оно перестало быть столь злободневным? Ведь начало XXI века тоже не назовешь уж столь бесконфликтным. Оно также переполнено тревогой и безнадежностью. Разум по-прежнему бессилен нам объяснить, что с нами происходит и в чем можно найти опору.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать