Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Схоластическое мышление

07 Янв 2014 13:31 #1

  • Платоний
  • Платоний аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теологодогматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. В повседневном общении схоластикой часто называют знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.

Фома Аквинский довёл схоластическое мышление до своего высшего проявления. Маркс¬, Ленин и Сталин, и остальные политические демоны схоластический метод превратили в идеологию. В принципе, человечество мыслит средневековыми категориями. И речь идёт не о каких-то отсталых племенах, а о так называемых цивилизованных странах. Но что собой представляет схоластическое мышление или философия? Какие принципы утверждаются и развиваются?
Первый принцип схоластического мышления: истина.

Схоластический подход пытается доказать истину через аксиому: Ничего кроме одного. И действительно, это утверждение не противоречит, а скорее подтверждает обыденный опыт любого человека вне зависимости его социального и имущественного статуса. Любому человеку приходится сделать один выбор, чтобы совершить какой-то поступок или принять какое-то решение. Таким образом, философ, как полководец рассматривает реализацию истины в различных моментах её активного проявления: актуализация истины и её реализация в действии.
Второй принцип. Используя схоластический принцип определения истины: Ничего кроме одного, субъект обязан подчиниться другому принципу: существует лишь одна истина, благодаря которой всё истинно. Таким образом отсекается любая попытка уже на теоретическом уровне устранить вероятностный элемент знания или познания. Но не запрещает спонтанное поведение. Отсюда: победителей не судят! Но казнят затем, чуть позже, когда эта победа будет противоречить установленной истине.
Чтобы легитимизировать спонтанность поступка, вступает в силу третий принцип схоластического мышления: Существует вечная истина, которая допускает на человеческом уровне проявление некоторую множественность связей, которые не будут противоречить ей (вечной истине).
Проблемы схоластического мышления находятся не в самой концепции, а на стадии её провозглашения или реализации. Кто имеет право говорить от имени вечной истины? Но и это не всё. Что делать с ощущениями, опытом, субъективным и объективным переживанием? Можно ли познать истину через восприятие? Схоластика отрицает такую возможность. Тот, кто не изучает и не знает схоластику, заведомо объявляется схоластической идеологией заблуждающимся. А далее по спискам убиенных...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать