Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Бибихин "Лес" и Горяйнов "Философия Ландшафта"

Бибихин "Лес" и Горяйнов "Философия Ландшафта" 28 Фев 2016 18:29 #1

  • декарт
  • декарт аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
Справка:
Влади́мир Вениами́нович Биби́хин (1938-2004) философ, филолог и переводчик. Особенно известен переводами Хайдеггера. Читал авторские курсы лекций на философском факультете МГУ
Горяйнов Сергей Александрович (1959)- самарский философ, руководитель в прошлом Городского Философского клуба. Это я-скромная персона под лейблом Декарт.:rolleyes: Ну считайте, что я его "подвид"- самарский Декарт. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бибихин правильно рассматривает "Лес", ибо лес и переводится как "гиле"-т.е материя. Т.е исходно материя -это не субстанция какая-нибудь, что-то однородное. А реальное-разнородное и нелинейное, чередуемое чащами и полянками, оврагами и стоками..Но это определение немного узко. Когда я читал его лекции, то у меня возникла мысль о том, а почему он не употребляет с своих размышлениях давно известный концепт. Со времен А.Гумбольдта, брата его коллеги по ремеслу В.Гумбольдта? Этот концепт - Ландшафт. Теория ландшафта подробнейше разработана в географии. Создана даже мощная математическая теория..Лес там как элемент этого Ландшафта. Почему "гиле" однокорнево только в "лесом"? Ну это ясно, сфера обитания той народности, в которой сформировалось это слово, видимо, связана была с лесом. Они не жили в пещерах, на склонах гор, в высокогорье.. Вот и все. в этом причина.. он же механически начал отрываться от этого перевода концепта, не расширяя до уровня большего обобщения..Все ланлшафтно.
Мир ментальности- высоты, горы и низины, даже урочища субкультурных ментальностей.
Ландшафтен и Космос. Он нелинеен, сами планеты и галактики погружены в горбатые сетки пространства-времени. а если смотреть с точки зрения фрактальной концепции Вселенной-он такой же архипелаг, какое-то горное образование..
Ландшафтен и мир Культуры. Все центры культуры стягивают поля в горные вершины, везде геотектонические разломы цивилизаций, есть и пустыни. Теория размещения дает именно ландшафтный вид культуры (от Тюнена до Лёша)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать