Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Можно ли понять мудрость Бога.

14 Янв 2014 23:18 #1

  • Лимарев
  • Лимарев аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Репутация: 1
Лимарев В.Н.

Эволюция жизни во Вселенной. (Серия книг: "Что Он сказал!?")

book-life.LimarevVN.ru book-life.LimarevVN.ru

Можно ли понять мудрость Бога. (Введение)

Приход наш и уход загадочны, - их цели
Все мудрецы земли осмыслить не сумели,
Где круга этого начало, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдём отселе?
( «Рубаи» Омар Хайям)

Первый закон: «Внешнее подобно внутреннему; малое таково же, как и большое; закон один для всего».
Второй закон: «Люди-смертные боги, а боги бессмертные люди».
Счастлив тот, кто понимает эти слова, ибо, поняв их, он обладает ключом ко всему.
(Древний Египет, видение Гермеса из книги «Трисмегиста»)

По тропинке идущей вдоль побережья моря неторопливо шел монах. Это была обычная ежедневная прогулка перед молитвой. Мысли монаха были целиком заняты прочитанным за день: « Почему так жесток Бог!» – думал монах – « Почему на земле царствует несправедливость; от болезней и войн гибнут ни в чем не повинные люди. Смерть уносит жизни даже грудных детей, не знавших греха! Боже, ты всемогущ! Почему ты не сделаешь мир чище и справедливей?»
Ровный ход мыслей монаха прервал маленький мальчик своими бессмысленными на первый взгляд действиями. Мальчик набирал в ковш в морскую воду, делал десяток шагов в глубь побережья, и выливал воду в большую лужу, затем возвращался к побережью за очередной порцией воды.
« Что ты делаешь? Зачем ты черпаешь воду из моря?» – спросил монах мальчика.

« Я хочу вычерпать море» – ответил он.
« Но это невозможно! Море огромно! Его невозможно вычерпать, даже если бы за эту работу взялись все люди в нашем государстве. Море питают тысячи рек. Твоя работа бессмысленна» – продолжал монах, устремив свой взгляд в ту точку, где небо сливается с водой, образуя линию горизонта.
« Да работа бессмысленна, « – ответил мальчик – « как и бессмысленны все твои рассуждения о боге. Легче мне вычерпать море, чем тебе понять мудрость Бога!»
Монах обернулся. На берегу возле лужи лежал ковш, наполненный до краёв морской водой. Мальчика не было.
Можно ли понять мудрость Бога? Конечно можно! Ведь Бог создал людей по своему образу и подобию. Трудности в понимании заключаются, прежде всего, в том, что для Бога важна судьба человечества в целом, а не отдельной, даже незаурядной личности, и поэтому любой человек рассматривается только с позиции места человека в этом обществе, той роли, которую он играет. Не всегда то, что хорошо для человечества в целом, хорошо для отдельного человека. И поэтому, сколько раз человек поднимал кулаки к небу и грозил Богу, упрекая его за несправедливость. Сколько людей пытались переделать мир по своему образу и подобию, не осознавая бессмысленности и бесперспективности этой затеи. Слишком велика разница в интеллекте Бога и человека. Слишком разные цели у Бога и человека. Бог – строгий отец, любящий своего ребенка. В тоже время, Бог идет на любые действия, чтобы сохранить семью, а семьёй для него является всё человечество. Ему важно, чтобы человеческая семья развивалась и выполняла своё предназначение.
К.Э. Циолковский писал: « Если космические разумные силы действительно воздействуют на эволюцию, то сами конечные цели этого воздействия, очевидно, выходят за пределы тех понятий, которыми мы способны оперировать сегодня». Циолковский, как и сотни его предшественников, решавших подобные задачи, опередил своё время в попытке осмыслить цели и задачи Высшего Разума, и решение этих задач станет главным для человечества только в 21 веке. Понять мир, в котором мы живём, понять мудрость Бога – цель моей книги. Возможно, моё предназначение в этом мире сделать шаги в познании мироустройства.
Я понимаю, что все мои предположения, выводы могут оказаться далёкими от истины вследствие ограниченности моих знаний об окружающем мире, стереотипов мышления, но все же я делаю попытку ответить на вопросы, которые волнуют не одно поколение людей живших на Земле:
В чём смысл жизни?
Если есть Бог, то каков он?
Каковы цели и задачи человечества?
7 декабря 1997
book-life.LimarevVN.ru book-life.LimarevVN.ru
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать