Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Основной вопрос философии решён

04 Дек 2014 18:31 #1

  • tverd4
  • tverd4 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Что первично — материя или сознание?

Иван Петрович Павлов, изучая физиологический процесс, названный им условным рефлексом, сделал предположение, что этот процесс является основой формирования психических реакций всех живых организмов, включая процесс мышления человека современного вида.

Но как теперь выясняется, процесс мышления человека современного вида базируется не на одном, а на четырех видах условных рефлексов.

Первый вид условных рефлексов это рефлексы на соотношение образов восприятия объектов действительности. Этот вид рефлексов определяет организацию жизнедеятельности основной массы живых организмов на Земле.

Второй вид условных рефлексов это рефлексы на соотношение образов представления, ранее воспринимаемых индивидом объектов действительности. Соответствует уровню развития мозга высших обезьян.

Третий вид условных рефлексов - рефлексы на соотношение обобщенных образов. Соответствует уровню развития мозга неандертальца.

Четвертый вид - рефлексы на соотношение всех выше перечисленных образов, условно-рефлеторно связанных с условным обозначением соответствующего образа - словом. То есть это соответствующий уровню развития мозга человека современного вида условный рефлекс на соотношение понятий, или понятийный вид мышления.

Сознание есть совокупность протекающих в мозге человека объективных физиологических процессов, обеспечивающих субъективное отражение действительности и организующих осознаваемую человеком деятельность, направленную на удовлетворение его потребностей.

Таким образом, в мире нет ничего, кроме материи, без каких-либо исключений типа: нечто нематериальное, пустота или абсолютная идея.

Мозг (материя), как совокупность нейронов, и сознание, как совокупность условно- рефлекторных процессов протекающих в нейронах, развиваются как единый материальный процесс, без возможности опередить один другого.

Таким образом, материя не может быть первичнее материального сознания, так же как и материальное сознание не может быть первичнее материи.

Так решается основной вопрос философии.

После осознания наукой материальности сознания появляется возможность создать материалистическую теорию, где движущей силой прогресса является прогрессивная идея.

Литература

1. Твердохлебов Г.А. Физиология мышления. «Объединенный научный журнал» № 21, 2006, «Фонд правовых исследований»

2. Твердохлебов Г.А. Движущие силы социального прогресса «Федерация» №9, 2006, «Фонд правовых исследований»
Администратор запретил публиковать записи гостям.

06 Фев 2015 20:00 #2

  • Бульон
  • Бульон аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 18
  • Репутация: 0
Основные факты современной науки являются не столько фактами сколько желанием например 3 закон Ньютона:
Сумма всех действующих на тело сил находящегося в состоянии покоя или находящегося в прямолинейном равномерном движении равна нулю, или я только хочу чтоб равнялась нулю
Добавлено (06.02.2015, 19:00)
Рефлекс основа жизни, например по присутствию зрачкового рефлекса, реаниматолог делает заключение о состоянии больного, так же если на нарисованную тобой картину отсутствует реакция зрителей, то можно сделать вывод что такое творчество мертво
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать