Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Парадоксальная теория мышления

07 Сен 2011 10:26 #1

  • Овчинников
  • Овчинников аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Со времен Аристотеля в общих чертах с мышлением все было ясно – есть логическое мышление, которое на основе общеизвестных истин может, конечно, выводить кое-какие частные соображения, но открытия возникают в результате интуитивных озарений, механизм которых никому не понятен. Но недавно /в 2008 году/ вышла книга Н.Ф.Овчинникова /далее НФО/ «Новый взгляд на мышление» /http://www.koob.ru/ovchinnikov/ , www.inventech.ru/lib/newlook/, www.inventech.ru/lib/newlook/,
(для занятых – краткое изложение идей см. в его «Тренинге инновационного мышления» / Публикация в электронном журнале «Вестник ЦДО»
de.dstu.edu.ru/CDOMessenger/pedagogy/trening/trening.htm/ de.dstu.edu.ru/CDOMessenger/pedagogy/trening/trening.htm/ ) в которой автор пытается поставить все то ли с ног на голову, то ли с головы - на ноги.
Центральным понятием структурно-активационной теории мышления НФО /далее САТМ/ является понятие Индивидуально-Оригинальной Подсознательной Внутренней Модели Внешнего Мира /ИОПВМВМ/. Само по себе, понятие модели мира, как фундамента работы психики, является центральным понятием когнитивной науки /подробнее см. Величковский. Когнитивная наука. Т.1, 2. Электронная версия
www.alleng.ru/d/psy/psy041.htm www.alleng.ru/d/psy/psy041.htm
/ Революцию в понимании механизмов мышления совершили исследования в области искусственного интеллекта. У человека решение проблем протекает в форме одномоментной генерации интуитивно-очевидных готовых идей. Специалисты по искусственному интеллекту в содружестве с лингвистами начинали с моделирования простых ответов на простые вопросы. Но эти простые модели показали, как возникают ответы на любые вопросы, а следовательно и то, как возникают любые интуитивные идеи! Сущность мышления оказалась скрытой не в хитрых алгоритмах рассуждений, эвристиках, как это предполагали ранее психологи, а в структуре знаний. При восприятии от условий и от требований задачи по индивидуально-оригинальной структуре знаний автоматически распространяется активация. Встречаясь, эти активационные процессы приводят к ответу. Теория искусственного интеллекта проложила дорогу к теории человеческой интуиции, рождающей любые открытия. Отличие человека от компьютера в том, что знания у каждого человека, особенно в области его постоянной деятельности, индивидуально оригинальны. А о первичных источниках части этих знаний, собираемых в течение всей жизни, человек и сам давно забыл. Поэтому, иногда, авторы оригинальных идей и сами не могут объяснить, откуда они пришли. Теория искусственного интеллекта, объясняющая как одномоментно возникают готовые идеи, если ее применять для объяснения работы генерации идей на основе индивидуально-оригинальных знаний, по сути, является теорией интуиции.
Интуитивно-очевидные идеи далеко не всегда являются высоко эффективными. Если структура знаний шаблонна, то «озаряют» не эффективные, решающие проблему, идеи, а идеи шаблонные, инерционные. Как же находить эффективные решения, если структура высоковероятных для данного человека знаний шаблонна? Ответ на это дали специальные методы поиска новых идей – различные методики изобретательства, реинжиниринг.
Разработка структурно-активационной теории мышления позволила объединить все знания о методах решении проблем в единый комплекс. Вводится представление о наличии маловероятных областей знаний, связанных с исходно понимаемыми условиями проблемы слабыми или многоступенчатыми, отдаленными связями. При решении задач методом одномоментной генерации интуитивно-очевидных идей используются только наиболее сильные, высоковероятные структуры, фреймы. Остальные, менее вероятные структуры, более или менее связанные с задачей, активируются до подпорогового уровня и не осознаются. При последующих осознанных рассуждениях, размышлениях они могут, получив дополнительную активацию, стать осознанными и привести к новым, альтернативным идеям. Как же надо рассуждать, чтобы выходить на эффективные решения? Парадокс состоит в том, что необходимые для этого размышления часто элементарно просты. Ответ дают методы поиска новых идей – реинжиниринг, методики изобретательства. Большинство из них являются вариантами системно-логического анализа. Суть в том, что простые схемы размышлений запускают активационные процессы на структурах знаний, которые у каждого оригинальны и имеют огромный объем. Поэтому один и тот же вопрос у разных людей часто порождает разные ответы.
Интересно было бы обсудить идеи этой книги со специалистами, занятыми реальной наукой.
Просьба не спешить с высказыванием мнений только на основании этого текста, а прочитать книгу или, хотя бы краткое изложение основных идей в «Тренинге инновационного мышления».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

11 Сен 2011 11:12 #2

  • ДокА
  • ДокА аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 85
  • Репутация: 0
Спасибо, большое за вашу книгу. Очень стройно, структурно, системно.
К сожалению не могу похвастаться тем, что "занят реальной наукой", но в любительском варианте мне очень близки идеи мышления, особенно в диалектическом взаимодействии эвристического и системоного аспектов, и понимание интуиции.
Мозг это большой голографический котел, в котором возникают бесконечные гипотезы описывающие частные аспекты окружающего мира и попытки создать целостную модель мироздания, в которой прояснится цель и смысл индивидуального бытия. Это не вопрос развлечения или познания - а вопрос здоровья. Ибо обретение эффективных моделей-решений дает мощнейший толчок всем гормональным и имунным процесам, генерирующим энергию жизни.
Поэтому Ваша работа, помогающая подтолнуть к более эффективным методам поиска этих решений чрезвычайно ценна. Я почитаю и позже дополню свое сообщение, если Вы не возражаете.
Как Вы относитесь к работе Владимира Лефевра "Алгебра совести"? Как она пересекается с Вашей деятельностью?
С Уважением,
Андрей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

11 Сен 2011 12:41 #3

  • Овчинников
  • Овчинников аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Андрей, спасибо за положительный отзыв. Что касается Лефевра, то я предпочитаю политические вопросы на открытых форумах не обсуждать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать