Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Эзотерические заметки

27 Июнь 2012 12:02 #1

  • baltin
  • baltin аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
О ХИЛИАСТИЧНОСТИ СОЗНАНЬЯ
Куда ты бежишь?
Служебная суета, смазанная мазью несправедливости – как ты её понимаешь (всякое утеснение тебя мнится несправедливостью; всякое – без попытки разобраться в его сути), надоевшие семейные дрязги; и ранние сумерки, в которых рождается тоска по свету, и надо в магазин за продуктами, и денег нет на новый компьютер сынишке, и телевизор бомбардирует сознание ядрами негативной информации и обстреливает шрапнелью глупости, и бессонница, а подниматься в рань несусветную, ибо служба, служба…
Так куда ты бежишь?
Возможно хочу ускользнуть от суммы всего, известной как жизнь в иную данность – данность, над которой сияет вечный торжественный полдень справедливости и любви?
Лучшие – наиболее передовые что ли – участки мозга всегда настроены на световую волну; лучшие – пусть безвестные, слабо влияющие на жизнь. Тайна справедливости вшифрована в совесть. Не мысля о праведности, толком не зная о ней, путая её со святостью – подсознательно любой из нас стремится в царство справедливости и света.
Хилиастичность человеческого сознанья – как основа основ будущего.
Что в Апокалипсисе сказано прямо? И меч, выходящий из уст ангела есть речь…Ткань символов не расплетается, и жизнь остаётся жизнью – низовой, муравьиной – но светлая волна хилиастичности оживает в мозгу, маня в даль дивную, призывая меняться, совершенствоваться.
Вот туда и бежим – в осовремененный, таинственный Китеж – неосознанно, сбрасывая ломти повседневности; туда, куда зовёт хилиазм – хилиазм сознанья, пусть и не обозначенный так терминологически, но вшифрованный в сложную систему мозга…

УЗЛЫ УПРАВЛЕНИЯ
Системы управления современного социума основаны на насилии – и варьируется только доза его: в разных пропорциях можно увидеть оную, скажем, в монастыре и в процветающей коммерческой фирме, при кардинально противоположном целеполагании. Можно ли иначе?
Можно ли в современном социуме лечить преступления – врачеванием души, а не порождать новые наказанием разной степени строгости?
Если убрать из преподавания управления сумму стереотипов, согласно которым действует только земная, линейная логика, если насытить программы обучения хотя бы отблеском общей цели – превращения земли в сад – то, вероятно, и твёрдые камни насилия можно размягчить, а впоследствии заменить нежным светом сотрудничества и яркой данностью взаимопомощи…Мудрость – высшая степень обретения; внизу остались горы эволюционного мусора – корысть (современный менеджер – воплощенье корысти), зависть, пустая амбициозность. Мудрость управления – связанность управленца вышестоящего с подчинёнными линией света, гармонией сотрудничества, общим знанием цели – не сиюминутной, приземлённой, а высшей и возвышающей – знанием окрыляющим, поднимающим ввысь…

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Шаровая мысль Дюркгейма, сухо и по-новому трактующая пространство социума сколь союзна с эзотерической силой познания?
Восстание масс чревато непредсказуемыми последствиями – подобно тому, как всеобщая грамотность послужила основой возникновения масс-культа – пустого, навязчиво-агрессивного, аппелирующего к низшим структурам души и не сильно развитому интеллекту.
Мир, пронизанный эзотеричностью, сколь нуждается в социологии, в сухих до графичности выкладках, созидающих числовую картину данности, но не дающих ни толики для роста души? А если иначе подойти к социологическим построениям, то какая же это будет социология?
Тем не менее, беда современного человека – оторванность от духовного океана, какой угадывается только в предчувствиях, в тончайших ощущениях – может быть преодолена суммарностью: союзом научного поиска, религиозного делания и разнообразных художественных форм, и ни одна из общественных наук не имеет право манкировать сущностью эзотерического познания, расширяющего возможности человека до весьма значительных пределов.
Не цифра, но дух определяют любое делание – научное, не в меньшей степени, чем художественное; и обогащение социологических расчетов и опусов сознанием этого могло бы дать позитивные результаты – если не прозвучать своеобразной смысловой симфонией, представляющей новую картину жизни. И жизни социума в том числе.
И – да проступят сквозь страницы графиков и построений – живые чаянья душ! Да не только тела, их сумма, и сумма внешних взаимосвязей будут интересовать социологию – но и поля духовные, определяющие жизнь оных тел!

Александр Балтин
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рекомендуем прочитать