ВИНЕР

ВИНЕР (Wiener) Норберт (26 ноября 1894, Колумбия, Миссури, – 18 марта 1964, Стокгольм) – американский математик, один из основателей кибернетики. Закончив аспирантуру Гарвардского университета, в восемнадцать лет стал доктором философии по специальности «математическая логика»; готовил себя к философской карьере, но впоследствии отдал предпочтение математике. Среди его учителей – Дж.Сантаяна, Дж.Ройс, Б.Рассел, Э.Гуссерль, Д.Гильберт.

Ранние работы Винера посвящены логике, статистической механике, моделированию нейродинамических процессов, а также проблемам электротехники, радиолокации и вычислительной техники.

В 1948 вышел главный труд Винера – «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». В этой работе два тезиса. Первый – подобие процессов управления и связи в машинах, живых организмах и биологических сообществах. Процессы эти суть прежде всего процессы передачи, хранения и переработки информации. Второй тезис: количество информации отождествляется Винером с отрицательной энтропией и становится, подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик природы. Отсюда толкование кибернетики как теории организации, как теории борьбы с мировым хаосом, с роковым возрастанием энтропии. Человеческий разум является одним из звеньев этой борьбы. «Мы плывем вверх по течению, – писал он, – борясь с огромным потоком дезорганизованности, который в соответствии со вторым законом термодинамики стремится все свести к тепловой смерти – всеобщему равновесию и одинаковости. То, что Максвелл, Больцман и Гиббс в своих физических работах называли тепловой смертью, нашло своего двойника в этике Кьеркегора, утверждавшего, что мы живем в мире хаотической морали. В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы» (Винер Н. Я – математик, с. 311).

Однако космические перспективы этой борьбы, по мнению основателя кибернетики, неизбежно трагичны. «Лучшее, на что мы можем надеяться, говоря о роли прогресса во Вселенной, в целом идущей к своей гибели, так это то, что зрелище наших устремлений к прогрессу перед лицом гнетущей нас необходимости может иметь смысл очищающего ужаса греческой трагедии». (Винер Н. Кибернетика и общество, с. 53).

В последних работах Винер развивал кибернетический подход к различным областям науки и техники, исследовал проблемы обучающихся и самовоспроизводящихся машин и их взаимодействие с человеком. Гуманистические взгляды ученого отразились как в его философских размышлениях о противоречивости использования кибернетической техники (во благо или во зло для человека) и о социальной ответственности ученого, так и в его общественной и просветительской деятельности.


Сочинения:

1.  Selected papers. Cambr. (Mass.), 1964;

2.  Я – математик. M., 1964;

3.  Кибернетика и общество. М., 1958;

4.  Творец и робот. Обсуждение некоторых проблем, в которых кибернетика сталкивается с религией. М., 1966;

5.  Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1983.


Литература:

1.  Поваров Г.Н. Норберт Винер и его «Кибернетика». – В кн.: Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1968;

2.  «Bulletin of the American Mathematical Society», 1966, v. 72, № 1, pt 2 (лит.).

Ю.Ю.Петрунин

 

Рекомендуем прочитать