ВАРТЕНБУРГ

ВАРТЕНБУРГ (Wartenburg) Поль, граф Йорк (1 марта 1835, Берлин – 12 сентября 1897, Кляйн-Ольс) – представитель немецкой традиции исторического мышления, друг и идейный союзник Дильтея. С 1855 изучал юридические науки и философию. При жизни не было издано ни одно из его собственно философских сочинений; широкий резонанс вызвало появление его переписки с Дильтеем (1923).

«Тип сознания и история» (Bewusstseinsstellung und Geschichte. Tüb., 1956, 2 Aufl., 1991) – собрание рукописей 1890-х гг., наиболее полно представляющее философские воззрения Вартенбурга. Считая, что современная ему эпоха характеризуется утратой «исторического чувства», одну из главных задач Вартенбург видел в создании «новой теории познания». Типичными для господствующего «типа сознания» он считал «механистичность» и «конструктивизм», предполагающие атомарное видение реальности и приводящие к нарушению живого отношения человека к собственной жизни и государству. Вартенбург различает три основных типа сознания: 1) созерцательно-представляющее, «окулярное» (древнегреческая и древнеиндийская культуры); 2) «волевое» (древнеримская культура); 3) христианство, обретающее свою наиболее зрелую форму в лютеранстве.

«Жизнь», понимаемая в первую очередь как «психическая жизненность», является «органоном для постижения исторической жизненности»: жизнь индивидуальная и историческая едины (история выявляет себя как живое движение «души» человека во времени). История как наука может быть только психологией истории. В самоосмыслении (Selbstbesinnung) человек познает себя в качестве исторически обусловленного. Историческое познание должно быть «регрессивным»: от собственной жизненности идти к тому, что представляется прошедшим, но на самом деле присутствует в современности. Соприкосновение с «исторической жизнью», участие в традиции осуществляется в религиозном культе. Там, где внутреннее отношение к истории отсутствует, она превращается в «антикварный интерес». Поскольку установление мотивов, живых импульсов мысли возможно только как оживление прежде пережитого, история философии и есть сама философия. В основе психологической концепции Вартенбурга, развивавшейся им в процессе обмена мнениями с Дильтеем, лежит представление о том, что «целостная психофизическая данность не дана, но живет»: самоосмысление познает себя в «совместной игре его конститутивных факторов, т.е. как живое».


Сочинения:

1.  Die Katharsis des Aristoteles. В., 1866;

2.  Briefwechsel zwischen Wilhelm Dilthey und dem Grafen Paul York von Wartenburg. 1877–1897. Halle/Saale, 1923;

3.  Italienisches Tagebuch. Darmstadt, 1927, 3 Aufl. Lpz., 1941.


Литература:

1.  Роди Ф. Интенсивность жизни. К вопросу о месте графа Йорка между Дильтеем и Хайдеггером. –  «Логос», 1999, № 10;

2.  Kaufmann F. Die Philosophie des Grafen York von Wartenburg. Halle/Saale, 1928;

3.  Gründer K. Zur Philosophie des Grafen York von Wartenburg. Gött., 1970.

И.А.Михайлов

 

 

Рекомендуем прочитать