ТОМАЗИЙ

ТОМАЗИЙ (Thomasius) Христиан (1 января 1655, Лейпциг – 23 сентября 1728, Галле) – немецкий философ, правовед, один из основателей просветительского движения в Германии. Первым стал читать лекции и издавать научно-популярные и публицистические журналы на немецком языке. Основоположник т.н. линии Томазия в немецкой философии 18 в., которая в противоположность рационалистической метафизике вольфианства ориентировалась на традиции британской сенсуалистической гносеологии и эмпирической психологии, принципы здравого смысла. Рассматривая ощущения и данные опыта в качестве источников и границ надежного и достоверного познания, считал, что главным предметом науки и философии должны быть не абстрактные понятия и метафизические проблемы, а конкретный человек и его жизненные потребности. В качестве «мирской мудрости» (Weltweisheit) философия должна ориентироваться на принципы практической полезности, активно служить общему благу и справедливости, содействовать обновлению и развитию общества и его культуры, формированию просвещенного и добродетельного человека. Будучи последователем Греция и Пуфендорфа, внес заметный вклад в утверждение принципов естественного права в Германии, а также в разработку вопроса о соотношении морали и права.


Сочинения:

1. Ausübung der Vernunftlehre. Halle, 1691;

2. Ausübung der Sittenlehre. Halle, 1696;

3. Grund-Lehren des Natur – und Völker-Rechts. Halle, 1705.


Литература:

1. Деборин А.M. Из истории раннего немецкого просвещения. – «Вестник истории мировой культуры», 1960, № 6, с. 32–43;

2. Деев Н.Н. Разграничение права и морали в естественно-правовом учении Христиана Томазия. – «Проблемы государства и права на современном этапе», 1974, вып. 8, с. 55–63;

3. Жучков В.А. Немецкая философия эпохи раннего Просвещения. М., 1989, с. 51–59;

4. Bienert W. Die Philosophie des Chr. Tomasius. Halle, 1934;

5. Lieberwirth R. Chr. Tomasius. Sein wissenschaftliches Lebenswerk. Weimar, 1955;

6. Schneiders W. Naturrecht und Lebensethik: Zur Geschichte der praktischen Philosophie im Hinblick auf Chr. Tomasius. Hildesheim–N.Y., 1971.

В.А.Жучков

Рекомендуем прочитать