ТИМОН

ТИМОН (Τιμών) из Флиунта (ок. 315–225 до н.э.) – греческий сатирический поэт и философ, последователь скептика Пиррона. Его свидетельства о Пирроне (который сам ничего не писал) прямо или косвенно влияют на всю традицию античного пирронизма. В своем наиболее известном сочинении «Силлы» (Σίλλοι, «Сатиры» – ср. одноименное произведение Ксенофана, которому подражает Тимон) он «вышучивает догматиков с помощью пародий. В первой из них он ведет речь от своего лица, во второй и третьей – в виде диалога: он будто бы расспрашивает Ксенофана Колофонского о каждом из философов, а тот ему отвечает» (Diog. L. IX 111); так обсуждается более 30 философов, из которых только Пиррон представлен с безусловным почтением. Авл Геллий сообщает, что в «Силлах» Тимон «поносил философа Платона и обвинял его в том, что он за большие деньги купил книгу с изложением пифагорейского учения и скроил из нее знаменитый диалог «Тимей»». Несмотря на изрядное количество «злословия», популярные в Античности «Силлы» сыграли важную роль в самоопределении пирронизма и установлении им своих философских истоков (каковые были усмотрены в Ксенофане, элеатах, Демокрите, Протагоре). Другая философская поэма Тимона, «Образы» (’Iνδαλμοί), посвящена возвеличиванию нравственного совершенства Пиррона. Тимон написал также несколько прозаических сочинений: «Пифон», «О чувствах» и «Против физиков», где обсуждал технические вопросы скептического учения (утрачены).


Фрагменты:

1. Di Marco M. (ed) Timone di Fliunte: Silli, introd., edizione critica, trad. e comm. Roma, 1989;

2. Diets H. Poetarum Philosophorum Fragmenta. В., 1901, p. 173–206;

3. Long Α.Α., Sedley D.N. The Hellenistic Philosophers. Cambr., 1987.


Литература:

1. Brunschwig J. Once Again on Eusebius on Aristocles on Timon on Pyrrho. – Idem. Papers in Hellenistic Philosophy. Cambr., 1994, p. 190– 211;

2. Long A.A. Timon of Phlius: Pyrronist and Satirist. – «Proceedings of the Cambridge Philological Society» 1978, 204, p. 68–91.

M.А.Солопова

Рекомендуем прочитать