СЕКСТ ЭМПИРИК

СЕКСТ ЭМПИРИК (Σέξτος ὁ ἐμπειρικός) (2-я пол. 2 в. н.э.) – греческий философ, последователь Пиррона, систематизатор идей античного скептицизма. Главные сочинения – «Пирроновы положения» (3 кн.) и «Против ученых» (11 кн.) – являются важным источником по истории античной философии и основным – по истории пирронизма. Хотя Секст Эмпирик не был оригинальным мыслителем и его тексты представляют собой компиляцию более ранней скептической литературы, восходящей к Энесидему, его авторитет в античности был высок: Диоген Лаэртий включает его в школьное преемство пирронизма (IХ 116), а св.Григорий Богослов называет его и Пиррона источником «страшной и подлой болезни», заразившей церковь, симптомы которой – противоположные речи (orat. 21).

В сочинении «Пирроновы положения» (Πυρρωνείων ὑποτυπώσεις – «Краткое изложение пирронизма», ср. название книги Энесидема: εἰς τὰ Πυρρώνεια ὑποτύπωσις) Секст Эмпирик вводит основные понятия скептической философии («скептическая способность», невозмутимость-атараксия, эпохе, «исостения») и формулирует основные принципы построения скептической системы: «начало скепсиса в смысле причины [обращения к нему] – надежда на невозмутимость», «начало же систематического изложения скептицизма» – положение о равной достоверности противоположных суждений, «исостения», отсюда проистекают отказ от догматизма, воздержание от суждений (эпохе) и невозмутимость (Pyrrh. I, 1–30). Далее Секст Эмпирик суммирует выдвигавшиеся его предшественниками скептические тропы – способы осуществления эпохе: 10 тропов Энесидема и 5 тропов Агриппы (I, 31–186); дает толкование основных выражений скептического словаря – «не более», «пожалуй», «воздерживаюсь», «ничего не определяю» (I, 187–209); сравнивает скептиков с «академиками» и теми из «догматиков», у которых Секст Эмпирик усматривает отдельные скептические моменты (I, 210–241). Во II и III книгах он дает очерк пирронизма в связи с учениями «догматиков» (т.е. философов, выдвигавших положительное учение, δόγματα – «догматы»), излагая материал в традиционной последовательности школьной философии: логика (учения о критерии, знаке, доказательстве и т.п., кн. ii), физика (о Боге, причине, движении, месте, времени и т.п., кн. III, 1–167) и этика (о благе, зле и безразличном, о том, можно ли научиться искусству жить, кн. III, 168–279).

Книги VII–XI сочинения «Против ученых» (лат. Adversus Mathematicos) тематически сходны с двумя последними книгами «Пирроновых положений» – ср. названия: «Против логиков» (Adv. Math. VII–VIII), «Против физиков» (IX–X) и «Против этиков» (XI), – но излагают материал более подробно, систематически рассматривая учения древних согласно основным топосам каждого раздела философии – здесь Секст Эмпирик приводит ценнейший доксографический материал. В поисках историко-философских корней пирронизма он обращается к учениям древних философов, начиная с Ксенофана (вероятно, следуя ТимоНу из Флиунта), и ищет у них элементы скептицизма (Adv. Math. VII, 48–260). Книги I–VI трактата «Против ученых» образуют как бы отдельное дополнительное исследование, посвященное шести искусствам – грамматике, риторике, геометрии, арифметике, астрономии и музыке; предполагается, что на самом деле этими книгами не начинался, а заканчивался трактат Секста Эмпирика.

Секст Эмпирик ссылается также на свои сочинения по медицине и о душе (утрачены). Ставшее частью его имени прозвание «эмпирик» указывает на его профессиональные занятия медициной – он был учеником Геродота из Тарса, учившегося у крупнейшего врача «эмпирической школы» 2 в. Менодота Никомедийского (Diog. L. IX 116, ср. Galen. De nat. facult., p. 52, 11 Kuhn: Μηνόδοτος ὁ ἐμπειρικός). Совмещение скептической философии и медицинской практики характерно для традиции позднего пирронизма (6 из 8 названных Диогеном Лаэртием философов-пирронистов после Энесидема – практикующие врачи «эмпирики», I 116) и наглядно демонстрирует, что скептическое эпохе не мешает активной жизненной позиции. По словам Секста Эмпирика, «скептик из человеколюбия (διὰ τὸ φιλάνθρωπος εἶναι) хочет по возможности исцелить рассуждением самомнение и скоропалительность [заключений] догматиков», предлагая различные по силе рассуждения-лекарства в зависимости от тяжести состояния (Pyrrh. III, 280).

Сочинения Секста Эмпирика в переводе на латынь получили широкое распространение во 2-й пол. 16 в. и оказали влияние на многих мыслителей этого времени, в частности на Монтеня.


Сочинения:

1. Sextus Empiricus, Works, with engl. transl. by R.G.Bury, vol. 1–4. Cambr., 1933–49;

2. Against the Grammarians (Adv. Math. I), introd. and comm. by D.L.Blank. Oxf., 1998;

3. в рус. пер.: Три книги Пирроновых положений, пер. Н.В.Брюловой-Шакольской (1913);

4. Соч., общ. ред. А.Ф.Лосева, т. 1–2. М., 1975–76.


Литература:

1. Heintz W. Studien zu Sextus Empiricus. Halle, 1932;

2. Janácek K. Sextus Empiricus’ Sceptical Methods. Prague, 1972;

3. House D.К. The life of Sextus Empiricus. – «Classical Quaterly» 30, 1980, p. 227–238;

4. Brunschwig J. Sextus Empiricus on the criterion. – Dillon J.M., Long A.A. (eds.). The Quaestion of «Eclecticism»: Studies in Later Greek Philosophy. Berkl. – Los Ang. – L., 1988, p. 145–75;

5. Allen J. The skepticism of Sextus Empiricus, ANRW II 36, 4, 1990, p. 2582–2607;

6. Ciannantoni G. (ed.). Sesto Empirico e il pensiero antico. Napoli, 1992.

7. См. также лит. к ст. Скептицизм.

М.А.Солопова

Рекомендуем прочитать