ПИРС (Peirce) Чарлз Сандерс

ПИРС (Peirce) Чарлз Сандерс (10 сентября 1839, Кембридж, США – 19 апреля 1914, Милфорд, США) – американский философ, логик, математик, естествоиспытатель, основоположник прагматизма. Родился в семье Бенжамина Пирса, известного американского математика. Окончил Гарвардский университет по специальности «химия» (1859), работал в Гарвардской обсерватории, затем в Американском управлении береговых и геодезических служб (1861). Преподавал в университете Джона Хопкинса (1879–84). С 1877 – член Американской академии наук и искусств.

Краеугольный камень философии Пирса – «фанероскопия» (от греч. «фанерон» – явление, видимость): учение о трех фундаментальных уровнях бытия и познания, выражаемых в категориях «Первичность» (Firstness), «Вторичность» (Secondness) и «Третичность» (Thirdness). На уровне «Первичности» встреча свободно играющего творческого духа с действительностью создает потенциально бесконечное многообразие «качеств в возможности», идеальных «префектов реальности», или чистых форм. «Вторичность» – уровень существования вещей: свободная игра духа ограничивается «сопротивлением действительности», устойчивостью и постоянством восприятий, вынуждающих конструировать мир как множественность индивидуальных объектов и их отношений. «Возможные качества» актуализируются, приобретают эмпирическое содержание и вместе с тем относительность, изменяемость, подвижность; столкнувшись со своей ограниченностью, дух не смиряется с ней, а стремится ее преодолеть, достичь полного и абсолютного понимания мира как разумного и гармонического целого. С этим стремлением связана «Третичность» – уровень «подлинной реальности», универсалий (законов, сущностей). «Реальное существование» в философии Пирса – это результат вмешательства духа в целостную и непрерывную стихию бытия, «вырезание» из этого универсума вещей с их связями и отношениями, установление общих законов их строения и функционирования. «Внесение разума» в иррациональную действительность осуществляется в практическом опыте субъекта, позволяющем устанавливать условия верификации суждений, рационализирующих мир и тем самым сообщающих ему статус «реальности».

«Феноменология духа» Пирса двойственна: с одной стороны, она следует традиции средневекового «реализма», утверждая реальность универсалий, с другой стороны, она признает реальное существование познаваемого мира (универсума, индивидуальных объектов, отношений), независимое от познающего духа. Эта двойственность – не формальное противоречие, ее можно рассматривать как антиномию-проблему, тезис которой (реальность предшествует познанию) и антитезис (реальность возникает в процессе познания, конструируется в нем) выражает диалектику субъект-объектного отношения. Решение данной антиномии Пирс искал в анализе познавательной практики субъекта, преувеличение которой вело к прагматизму. Теория познания Пирса отвергает принцип, согласно которому знание может быть сведено к некоторому «базису» или «фундаменту», будь то ощущения и восприятия познающего субъекта или же априорные конструкции интеллекта. Альтернативой «фундаментализму» Пирс считал следующий принцип, сформулированный им в статье «Как сделать наши идеи ясными» (1878): понятие об объекте достигается рассмотрением всех практических следствий, вытекающих из действий с этим объектом (принцип Пирса). Значение термина – это совокупность условий практической проверки всех высказываний, в которых этот термин является логическим подлежащим. Поскольку множество таких высказываний в принципе бесконечно, то значение может быть определено только частично, неполно, а наше знание об объекте всегда является незавершенным и опровержимым, гипотетичным. Это относится не только к обыденному знанию и знанию естественных наук, но и к математическим и логическим суждениям, всеобщность которых может быть опровергнута контрпримерами.

Теория значения, предложенная Пирсом, получила название «прагматистской», хотя прагматизм как философская концепция был скорее развит последователем Пирса У.Джеймсом. Сам Пирс акцентировал прагматистскую установку только по отношению к проблемам логической семантики и научного метода, тогда как в трактовке понятия истины мотивы прагматизма в его философии соседствуют с реалистическими и неокантианскими идеями.

Пирс признавал важность категории истины для теории познания, считая, что истина – это «согласие абстрактного утверждения с идеальным пределом, к которому бесконечное исследование привело бы мнения ученых». Этот идеальный предел недостижим в любом конечном исследовании, абсолютная реальность выступает «регулятивной идеей», истинность же любого данного результата научного исследования устанавливается коллективом ученых. Т.о., «научное сообщество» выступает для Пирса как идеал социальной коммуникации (впоследствии эта идея была развита К.Поппером, Для которого «научное сообщество» явилось идеальным прототипом «открытого общества»). Истинным ученые признают то, относительно чего в настоящее время у них нет достаточно веских сомнений. Сама природа содержит в себе гарант нахождения верного пути – метод научного исследования. Поэтому методология науки выступает для Пирса как теоретическая основа философской гносеологии. Стержень методологии науки – принцип «фоллибилизма»: приближение к истине возможно только через непрерывное исправление ошибок, улучшение результатов, выдвижение все более совершенных гипотез. В постоянном применении этого принципа – оправдание индукции как метода научного исследования. В трактовке научного метода Пирс резко расходился с инструментализмом, критиковал крайности релятивизма, эволюция науки трактовалась Пирсом как «кумулятивно-конвергирующий» процесс, проходящий две стадии: формирования общей структуры отношений между исследуемыми явлениями и кумуляции уточнений параметров и их численных значений, входящих в уравнения, описывающие эту структуру.

В своих космологических воззрениях Пирс исходил из принципа эволюции Вселенной, движущей силой которой является стремление к совершенству. Он отвергал механистический детерминизм, отводя «творчеству случайности» большую роль в космическом процессе. Закономерность, господствующая в мире, является вторичной, производной от случая: случайность – проявление свободы, благодаря которой существуют разнообразие и плюрализм (доктрина «тихизма»). Но развитие Вселенной осуществляется как переход от хаоса случайностей к упорядоченной закономерности, в которой проявляется торжество духа и разума (доктрина «синехизма»). Дух не только рационализирует мир, но также вносит в него любовь и гармонию, неотделимую от творческой свободы (доктрина «агапизма»). Высшее воплощение духа – Бог, к которому человек обращен всеми своими духовными качествами – чувством совершенства, любовью и верой. Рациональные доказательства бытия Бога невозможны и бесполезны, в поведении человека всегда есть рационально непознаваемый остаток, направляемый верой.


Сочинения:

1. The Collected Papers of Charles Sanders Peirce, vols. I–VI. Cambr. (Mass.), 1931–1935;

2. vols. VII–VIII. Cambr. (Mass.), 1958;

3. Charles S. Peirce’s Letters to Lady Welby. New Haven, 1953;

4. Как сделать наши идеи ясными. – «ВФ», 1996, № 12;

5. Закрепление верований. – Там же.


Литература:

1. Мельвиль Ю.К. Философия Ч.С.Пирса. М., 1964;

2. Boler J.F. Charles Peirce and Scholastic Realism. Seattle, 1963;

3. Gallie W.B. Peirce and Pragmatism. Ν. Υ., 1966;

4. Studies in the Philosophy of Ch. S.Peirse. Cambr. (Mass.), 1952;

5. Goudge Th.A. The Thought of Ch. S.Peirse. N. Y, 1969;

6. Rescher N. Peirce’s Philosophy of Science: Critical Studies in his Theory of Introduction and Scientific Method. Notre Dame–L., 1978;

7. Rcilly P.E. Charles Peirce’s Theory of Scientific Method. N. Y., 1970;

8. Feibleman J.K. An Introduction to Peirce’s Philosophy Interpreted as a System. Cambr. (Mass.), 1969;

9. Fann K.T. Peirce’s Theory of Abduction. The Hague, 1970;

10. Almeder R. The Philosophy of Charles S.Peirce: A Critical Introduction. Oxf., 1980;

11. Ayer A.J. The Origins of Pragmatism. Studies in the Philosophy of Ch. S.Peirce and W.James. L., 1968.

B.H.Порус

Пирс был родоначальником нескольких направлений в науке: он один из создателей математической логики, создатель семиотики, один из пионеров философии прагматизма. Ему принадлежат также фундаментальные исследования по геодезии, исследования по философии истории, психологии и методологии и истории науки, важные результаты и идеи в алгебре и нестандартном анализе.

Пирс оказал весьма существенное влияние на становление новой логической науки, использующей математические методы формализации языка рассуждений. Так, он расширил (по сравнению с аристотелевской традицией, рассматривавшей фактически лишь одноместные предикаты) язык логики, введя в рассмотрение многоместные отношения. Т.о., он является создателем теории отношений и, соответственно, логики предикатов. Последнее обстоятельство стало возможным благодаря введению индивидных переменных (в 1870) и кванторов, что было сделано Пирсом и его учениками. С 1878 по 1883 он преподавал логику в университете Джона Хопкинса в Балтиморе и в 1883 опубликовал собрание своих работ и работ своих учеников по логике, содержащее развитую теорию логики предикатов, что, несомненно, повлияло на «Principia Mathematica» Б.Рассела и Α.Η.Уайтхеда. В 1890-х гг. он разработал графическую форму логики – экзистенциальные графы, которые были первым в истории логики вариантом натурального построения логических исчислений. Пирс хотел погрузить топологию в логику, но вместо решения этой проблемы создал логический синтаксис с топологически анализируемыми свойствами. Система логики Пирса состояла из трех частей – «альфа», «бета» и «гамма». Подсистема «альфа» являлась логикой высказываний, подсистема «бета» – логикой предикатов первого порядка без функциональных символов, а подсистема «гамма» была формализацией модальной логики с кванторами и логики предикатов высших порядков. Гарвардский философ Д.Ройс ознакомился с системой «гамма» по лекциям и рукописям Пирса. Об этом он сообщил К.И.Льюису; т.о., идеи Пирса повлияли на формулирование Льюисом известных систем модальной логики.

Изучая природу силлогизма, Пирс пришел к заключению, что существуют три вида логических выводов различной природы – абдукция, индукция и дедукция. Эти выводы, согласно Пирсу, суть различные стадии научного познания мира. Абдукция есть первая стадия рассмотрения гипотезы, индукция есть проверка гипотезы посредством опыта, а дедукция есть вывод с использованием выдвинутой гипотезы. Пирс создал оригинальную философскую систему, содержащую характеризацию природы науки, основания математики, феноменологию, нормативные науки (эстетику, этику и логику) и метафизику. Он подчеркивал важность связи между эстетикой, этикой и логикой как нормативными дисциплинами. Кембриджские лекции Пирса (1903), в которых он развил свое учение о нормативных науках, стали наиболее точным выражением пирсовского понимания прагматизма.


Литература:

1. Peirce and Contemporary Thought Philosophical Inquiries, ed. by K.L.Ketner. N. Y., 1995;

2. Burch R.W. A Peircean Reduction Thesis. – The Foundations of Topological Logic. Texas, 1991;

3. Eisele C. Studies in the Scientific and Mathematical Philosophy of Charles S.Peirce. The Hague–P.–N. Y., 1979;

4. A Comprehensive Bibliography of Published Works of С S.Peirce with a Bibliography of Secondary Studies, ed. by K.L.Ktetner. Ohio, 1986.

В.К.Финн

Рекомендуем прочитать