КАРПОВ Василий Николаевич

КАРПОВ Василий Николаевич [2 (13) апреля 1798, с. Хреновое Бобровского у. Воронежской губ. – 3 (15) декабря 1867, Петербург] – русский философ, воспитанник киевской школы философского теизма, переводчик сочинений Платона. Окончив Киевскую духовную академию, в 1833 получает приглашение в Петербургскую духовную академию. В 1835 занимает кафедру философии, читает курсы – введение в философию, история философии, в т.ч. новейшая после Канта; по логике и психологии. Главным делом жизни считал перевод Платона, положив основные идеи античного мыслителя в основание собственного философствования. «Введение в философию» (СПб., 1840) было попыткой построения системы т.н. философского синтетизма, в котором знание и бытие, идеальное и реальное рассматривались в коренном и нераздельном их существовании, а не выводились одно из другого. Основанием философии считал сознание как факт внутреннего опыта, непосредственно известный, сам по себе ясный и всеобщий. Сознание, понимаемое конкретно, как нечто реальное, существующее, есть единственное начало всего, что человек мыслит, чувствует, желает и к чему стремится. Платонизм дает возможность избежать односторонности, когда берется какое-либо философское начало (иногда чувство, иногда ум) и ему подчиняются другие. Особой областью метафизических исследований признавал человека и окружающий его мир, который понимал трояко: как чувственный, метафизический и абсолютный (абсолютное бытие). Соответственно и человек может трояким образом входить в мир: через внешние ощущения, через «идеи», через духовное созерцание Божества. В основании системы философского синтетизма лежал «закон гармонического бытия вселенной». В академической среде Карпов считался идеально настроенным «христианским философом».


Сочинения:

1. Систематическое изложение логики. СПб., 1856;

2. Взгляд на движение философии в мире христианском и на причины различных ее направлений. – «Журнал Министерства народного просвещения», 1856, ч. 92;

3. Философский рационализм новейшего времени. – «Христианское чтение», 1859, № 11; 1860, № 3–6, 12;

4. Душа и действующие в природе силы. – Там же, 1866, № 2;

5. Систематическая форма философского рационализма, или Наукоучение Фихте. – «Радуга», 1865, № 1; 1866, № 2; О самопознании. – «Странник», 1860, № 1.


Литература:

1. Высокоостровский А.П. Покойный Карпов как почитатель сократо-платоновой философии. СПб., 1893;

2. Памяти русского философа В.Н.Карпова, сб. статей. СПб, 1898.

А.И.Абрамов











Рекомендуем прочитать