ГИППОКРАТ

ГИППОКРАТ (῾Ιπποκράτης) Косский (460–377 до н.э.) – легендарный греческий врач-философ, «отец медицины». Как полагает В.Йегер, гиппократовские тексты существенным образом повлияли на послесократовскую философию. В частности, Платон и Аристотель неоднократно приводили образцы гиппократовского метода в своих сочинениях (напр., «Федр» 270 с – d, «Законы» 857 с – d). Именем Гиппократа названа наиболее известная коллекция древнегреческих медицинских текстов – «Гиппократов сборник» (72 сочинения), собранная в Александрийском музее не позднее 3 в. до н.э., которая включает тексты различных школ, в т.ч. и одни из наиболее ранних сочинений натурфилософского характера: «О ветрах», где рассматривается «пневматическая» теория; «О природе человека», где излагается учение о 4 основных жидкостях живого организма (кровь, слизь, желтая и черная желчь), в дальнейшем взятое за основу учением о «темпераментах» и теорией «гуморальной патологии», и др. Впервые здесь подробно обсуждаются такие понятия, как «фюсис» – природа, «динамис» – сила, широко используемые в последующей философской традиции. В сочинении «О благоприличном поведении» постулируется тесная связь медицины и философии, впервые зафиксирована необходимость «перенесения мудрости в медицину, а медицины в мудрость; ведь врач-философ подобен богу». В «Письмах» Гиппократа, представляющих по общему признанию историков науки позднейшие добавления в сборник, большое место занимает переписка с Демокритом и по поводу Демокрита (№ 10–17), объясняющая загадку «демокритовского смеха» скептическим взглядом философа на обыденные представления.

«Клятва Гиппократа», общий пафос которой может быть сведен к фразе «не навреди», – один из основополагающих текстов по медицинской этике; по мнению Л.Эдельштейна, она создана в пифагорейской школе. По названию сборника «Клятва» получила название Гиппократовской и стала образцом для составления факультетских обещаний, которые произносили доктора медицины при получении степени. Тексты гиппократовского сборника были предметом углубленных комментариев многих философов и ученых эпохи эллинизма, Средних веков, Возрождения и Нового времени. Один из наиболее значительных комментаторов Гиппократа – знаменитый римский врач и философ Гален.

Наибольшей известностью во все времена пользовались «Афоризмы» Гиппократа, представляющие компендиум античной медицины. Первый афоризм – «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности» – получил широкую известность, начало его часто цитируется – «Vita brevis, ars longa...».


Сочинения:

1. Oeuvres complètes dʼHippocrate, vol. 10, par Ε. Littré. P., 1839–61;

2. Hippocrates Collected works, engl, transl. W.H.S.Jones. L., 1984;

3. Соч. в 3 т., пер. В.И.Руднева, комм. и вступ. ст. В.П.Карпова, т. 1. Избр. книги. М., 1936; т. 2 и 3. Соч. М., 1941, 1944.


Литература:

1. Ковнер С. История медицины, вып. 2, Гиппократ. К., 1882;

2. Йегер В. Пайдейя. М., 1997;

3. Визгин В.П. Генезис и структура квалитативизма Аристотеля. М., 1982, с. 348–367;

4. Fredrich С. Hippocratische Untersuchungen. В., 1899;

5. Edelstein L. The Hippocratic oath. Baltimore, 1943;

6. Smith W.D. The Hippocratic Tradition. N. Y., 1979.

В.А.Гуркин

Рекомендуем прочитать